«Андийцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Андийцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Андийцы в жизни.
Андийцы
Андийцы
анди́йцы, андал, андии, гъванал (самоназвание), народ в России. Численность 25 тыс. человек. Относятся к андийским народам, коренное население Дагестана. Говорят на андийском языке, имеется 7 говоров, которые объединяются в 2 диалекта верхнеандийский и нижнеандийский. Письменность на основе русской графики. Распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие мусульмане-сунниты.В I веке нашей эры андийцев упоминает Плиний Старший. В XIV веке утвердился ислам, ранее к андийцам проникало христианство. Андия представляла собой федерацию самоуправляющихся сельских обществ. В XIVXV веках существовало Андийское шамхальство. После присоединения Дагестана к России андийцы участвовали в Кавказской войне. В 1921 андийцы вошли в состав Дагестанской АССР (с 1991 Республика Дагестан).Основа традиционной экономики верхнеандийцев пашенное террасное земледелие и отгонное альпийское скотоводство, у нижнеандийцев специализированное садоводство, продукция которого обменивалась на продукты животноводства и земледелия. Домашние промыслы изготовление наплечных бурок, добыча и производство пищевой соли.Счёт родства билатеральный, по поколениям ведётся описательно, характерны клановые патриархальные кровнородственные объединения тухумы. Традиционная семья малая.Традиционные поселения скученные, верхнеандийские относительно свободной планировки. Анди, как и ряд других селений, имеет традиционную средневековую городскую топографию.Одежда андийцев аварского типа, своеобразен женский костюм с головным убором чухту в виде полумесяца, одеваемого "рогами" вниз.В основе питания продукты земледелия и животноводства, овощи, фрукты. Набор блюд местный и общекавказский.Традиционное развлечение конные скачки, наиболее значительные праздники свадьбы, первой борозды, окончания поста. Сохранились вера в магию, в различных духов. Фольклор двуязычен (андийский и аварский).М. А. АгларовЭтнонимы: андийцы, андал, андии, гъванал
Толкование понятия Андийцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: