«Квени»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Квени», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Квени в жизни.
Квени
Квени
квени (самоназвание), гуро, ло, гвио, народ в Кот-д'Ивуар (среднее течение рек Белая Бандама и Красная Бандама). Численность 420 тыс. человек. Родственны мано. Говорят на языке квени, или гуро, или ло группы манде нигеро-кордофанской семьи. Диалекты: ган, гагу, или гбан, канга боно, менне, тура, собственно квени. Большинство квени придерживается традиционных верований, часть — мусульмане-сунниты, есть христиане (католики и протестанты). На современную территорию переселились с севера в XVI—XVII вв. и частично ассимилировали аборигенов (гагу, или гбан, нван и др.), которые часто рассматриваются как субэтнические группы квени. Гагу отличаются низким ростом. В культурном отношении различаются квени северных (корубек), западных (сети) и южных (пробен) районов. Традиционное занятие — ручное земледелие (рис, просо, ямс, кукуруза, на севере и северо-западе маниок, на западе и юге бананы, на севере таро). Основное современное занятие — выращивание на плантациях кофе (в северных районах также какао, хлопка). Продуктами обмена являются орехи кола и пальмовое вино. Другие занятия — скотоводство (мелкий рогатый скот, свиньи), охота. Ремёсла — кузнечное, гончарное (северные районы), плетение, изготовление деревянных масок, ткацкое. Поселения компактные, рядовые. Живут в круглых и (на юге) прямоугольных хижинах. Основная пища — растительная (каши, похлёбки, варёные, жареные и печёные клубнеплоды и овощи с пальмовым маслом и с острыми приправами). Традиционные верования — культы сил природы и предков, распространена вера в магию и ведовство, есть эзотерические мифы. Основу социальной организации составляют патрилинейные роды, тайные союзы (Замбле, Голи, Дие и др.), возрастные институты (в настоящее время их роль ограниченна). Брачное поселение вирилокальное, практикуется полигиния, левират, сорорат, покупной брак, сохранился обряд инициаций. В. А. Попов Этнонимы: квени, гвио, гуро, ло
Толкование понятия Квени — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: