«Кая»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кая», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кая в жизни.
Кая
Кая
кая́, кая и бгаи (самоназвание), каренни, "красные карены" (по цвету одежды женщин), народ в Мьянме (главным образом в бассейне реки Нампилу и в соседних горах в национальной области Билу Кая). Численность около 150 тыс. человек. Родственны каренам. Говорят на языке кая центральной группы сино-тибетской семьи. Придерживаются традиционных верований, имеются буддисты и христиане (католики).В этногенезе кая, видимо, участвовали мон-кхмерские, тибето-бирманские, а с конца 1-го тысячелетия нашей эры и тайские племена. Ядро кая, очевидно, составила одна из древнейших групп каренов, выделившаяся в самостоятельный народ в эпоху политической раздробленности (после XIII века). У кая существовали небольшие княжества.Главные занятия рисоводство (в том числе подсечно-огневое), торговля ценной древесиной (тиковое дерево) и металлообработка (с древности славились литьём бронзовых барабанов пази). Многие кая работают на рудниках, строительстве дорог.Жилище на сваях, между которыми держат скот.Женская одежда ноговицы, несшитая юбка, красный плащ-накидка, обувь сандалии, но чаще ходят босиком. Традиционная мужская одежда распашная куртка и короткие штаны, расшитые красным узором. Распространяется европейский костюм.Основная пища рис и кукуруза, у кая, живущих у водоёмов (так называемые озёрные кая), дополняется рыбой, у горцев козьим молоком.В традиционных социальных отношениях до середины XX века большую роль играли родо-племенные вожди. Семья малая. Брак патрилокальный.Развит песенный и танцевальный фольклор, традиционные праздники праздник барабана, бамбука, Новый год и др.Я. В. ЧесновЭтнонимы: кая, каренни, кая и бгаи
Толкование понятия Кая — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: