«Кашкайцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кашкайцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кашкайцы в жизни.
Кашкайцы
Кашкайцы
кашка́йцы, кашкаи (самоназвание), народ в Иране, населяющий историческую провинцию Фарс на юге Ирана. Территория кашкайцев (зимние и летние пути перекочёвок) охватывает до трети всего Фарса. Численность 780 тыс. человек. Говорят на кашкайском диалекте азербайджанского языка. Кашкайцы мусульмане-шииты.Некоторые исследователи связывают формирование кашкайцев с халаджами, одним из средневековых тюркоязычных племён огузов. По другим данным, предки кашкайцев переселились в Иран во времена монгольского завоевания (XIII век). Есть мнение, что кашкайцы выходцы из Закавказья. Видимо, в этногенезе кашкайцев приняли участие целый ряд различных по происхождению этнических групп (тюрков, иранцев и др.). Общее самоназвание появилось в середине XVIII века. В XX веке среди кашкайцев усилился процесс этнической консолидации.Кашкайцы делятся на несколько десятков крупных и мелких племён, которые в свою очередь распадаются на отдельные родо-племенные группы. Крупнейшими племенами являются амале, шешбулюки, даррешури, кашкули, фарсимадан. До середины XX века объединение племён кашкайцев возглавлялось правителями ильхани, во главе отдельных племён стояли ханы, племенные подразделения зависимыми от последних калантарами и кедхуда.У кашкайцев долгое время были большие семьи. В последнее время ускорился процесс их распада на малые семьи.Основное занятие кочевое скотоводство (мелкий рогатый скот, лошади, верблюды), дополняющееся земледелием (пшеница, ячмень, рис) на летних и зимних стоянках. Из ремёсел наибольшее развитие получило ковроделие (кашкайские ковры считаются лучшими в Фарсе и среди кочевников). Их изготовлением занимаются женщины. Традиционно значительную роль играл извозный промысел, исчезающий с развитием автотранспорта.Жилище кочевников чёрный четырёхугольный шатёр из козьей шерсти. Оседлые кашкайцы живут в глинобитных домах.Мужская одежда рубаха, шаровары, архалук, поверх длинный халат, подпоясанный шалью, серая или коричневая войлочная шапочка. Женская одежда чёрные или серые рубашки, поверх юбок чёрные бумажные шаровары; голову прикрывают куском холста или большим платком, лоб маленьким платком. Богатые женщины носят жакеты с длинными рукавами и много сборчатых юбок.Пища лепёшки и молочные продукты, баранина, потребляется много чая.Сохраняются фольклор, доисламские верования, в том числе поклонение огню.В. Н. КисляковЭтнонимы: кашкайцы, кашкаи
Толкование понятия Кашкайцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: