«Катаб»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Катаб», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Катаб в жизни.
Катаб
Катаб
ката́б, тиап, атьяп (самоназвание), народ в Нигерии (на юго-востоке штата Кадуна и в прилегающих районах штата Плато). Включает этнографические группы: атака, джаба, икулу, кагома, кагоро, кадже, камантан, кафанчан, качичере, мороа. Собственно катаб подразделяется на миньям, агбат, шоква и аку. Родственные народы каджуру, кадара и кутурми (ада). Численность 280 тыс. человек. Язык катаб бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Большинство катаб придерживается традиционных верований (культы предков и одушевлённых сил природы); часть мусульмане-сунниты, есть христиане-протестанты (среди кагоро и кадже).Катаб автохтонное население, хотя есть легенды о микромиграциях отдельных групп в пределах региона современного обитания. В доколониальный период долгое время были данниками фульбе.Основное традиционное занятие тропическое ручное земледелие (просо, сорго, ямс, маниок, кукуруза, рис; имеются плантации табака, перца и имбиря). Содержат небольшое количество крупного рогатого скота, считающегося собственностью женщин. Развиты ремёсла: плетение циновок и корзин, резьба по дереву, у икулу кузнечество. Мужчины занимаются охотой и сбором мёда для продажи; кагоро разводят свиней. Распространено отходничество.Основу традиционной социальной организации составляют общинные (родовая община, большая семья) и родовые институты. Иерархическая линия родовых структур включает род (бин), подрод (кваи), максимальный линидж (туса) и минимальный линидж (уфам). Распространены сорорат, левират, умыкание невесты, покупной брак, а также полигиния и полиандрия. Управленческие и ритуальные функции осуществляли старейшины и советы старейшин различных уровней. Существуют общества взаимопомощи и мужской тайный союз Обваи, при вступлении в который мальчикам делают обрезание и проводят ряд инициационных обрядов. Практикуется скарификация (племенные знаки на лбу, щеках и подбородке), вставление распорок и пробок в верхнюю губу замужними женщинами.Поселения кучевые, традиционное жилище глинобитная хижина овальной формы с высокой соломенной крышей в виде усечённого конуса.Традиционная одежда мужчин кожаная набедренная повязка, женщин юбка из фибры. Характерная особенность грибовидный поясничный орнамент на одежде замужних женщин. Распространены хаусанская одежда и европейский костюм. Женщины носят грузы на голове на лотках особой овоидной формы.Основная пища растительная (просяная каша и варёные корнеплоды ямса), изредка мясо.Традиционные верования культы предков и одушевлённых сил природы, а также высшего божества Гваза (Шенья), ассоциирующегося с небом и луной. Большим влиянием пользуются "вызыватели дождя" жрецы культа дождя. Есть элементы тотемизма (почитание леопарда у джаба). Распространены календарные праздники, праздники урожая, охотничьи ритуалы. В прошлом ритуальный каннибализм и охота за головами. Из жанров фольклора наиболее распространены космогонические сказания.В. А. ПоповЭтнонимы: катаб, атьяп, тиап
Толкование понятия Катаб — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: