«Карены»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Карены», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Карены в жизни.
Карены
Карены
карены, пгханьо (самоназвание), народ в Мьянме (в основном в национальной области Карен и в дельте реки Иравади) и Таиланде. Общая численность 3700 тыс. человек, в том числе в Мьянме 3500 тыс. человек, в Таиланде 200 тыс. человек. Основные подразделения каренов: пво (карен бью — "белые карены") и сго (карен нэт — "чёрные карены"), а также бве, йао и др., в Таиланде выделяются янгдаенг и янгхао. Карены говорят на каренских языках тибето-бирманской группы сино-тибетской семьи. Письменность на основе бирманского алфавита. Большая часть каренов — буддисты, часть — христиане (баптисты). Распространены традиционные верования, мессианские культы. Продвижение каренов в Мьянме с севера, из Восточного Тибета, началось, вероятно, во 2-м тысячелетии до нашей эры, в средние века они достигли морского побережья; миграции в Таиланд продолжались вплоть до середины XX века. Равнинные карены по материальной культуре близки мьянма, выращивают рис, кукурузу, масличные, садовые и огородные культуры, хлопок, чай, табак. Горные карены сохранили подсечно-огневое земледелие (рис, просо, кукуруза, масличные культуры), разводят буйволов, быков, коз. Большое значение в хозяйстве каренов сохраняют сбор бамбука, древесины, смолы, лекарственых растений ротанга, до середины XX века — коллективная охота, отлов слонов. В дельте развито рыболовство. Распространено отходничество, работа по найму на рудниках, лесозаготовках. У каренов преобладает малая моногамная семья, у горных каренов до середины XX века существовали большие семьи. Старшие женщины играли важную роль в культе. Поселения на равнинах вытянуты вдоль рек или дорог, жилище свайное, сходно с жилищем мьянма или шанов. Поселения в горах меньше по размерам, имеют кучевую планировку. До середины XX века были распространены длинные дома, в которых проживала одна патриархальная семья. Одежда каренов различается у отдельных субэтнических групп, испытала влияние шанов и качинов. Мужчины носят саронг, куртку без рукавов или белую рубаху с короткими рукавами, голову повязывают шарфом, оставляя открытым темя, обязательная принадлежность костюма — матерчатая сумка через плечо. Женская одежда — сшитая юбка и прямая кофта без рукавов, белая у пво и чёрная у сго. Распространены украшения, в прошлом — татуировка. Использование в пищу козьего молока — нехарактерное для других народов Индокитая — вероятно, след тибетского происхождения каренов. Карены имеют богатый фольклор, популярны музыка и танцы. Я. В. Чеснов Этнонимы: карены, пгханьо
Толкование понятия Карены — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: