«Каргьюпа»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Каргьюпа», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Каргьюпа в жизни.
Каргьюпа
Каргьюпа
Каргью́па, кагьюдпа, карджупа, школа в буддизме ваджраяны. Основана в Тибете в XI в. наставником Марпой, учеником и последователем индийских учителей Тилопа и Наропы. В основу учения школы Каргьюпа легли тантрийские тексты с комментариями. В религиозной практике основной упор сделан на 6 психофизических методов достижения состояния просветления, на йогические практики тренировок тела и достижения экстатического состояния духа как одной из основных ступеней к просветлению. Среди методов Каргьюпа важное место отводилось аскетизму, отшельнической жизни в горах, пещерах, пустынях. Крупнейший представитель Каргьюпа поэт-отшельник Миларепа, которому традиция приписывает авторство 100 тысяч песен (гимнов). Каргьюпа была не замкнутой школой, а, напротив, восприимчивой к теоретическим и практическим нововведениям, многое заимствовала из практики других школ тибетского буддизма, что помогло ей занять в XIVXVI вв. главенствующее положение среди этих школ и в то же время привело к выделению в её рядах подшкол, таких, как Кармапа, Дугпа и др. Каргьюпа существует до настоящего времени, хотя по сравнению с Гелугпа число её последователей невелико.
Толкование понятия Каргьюпа — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: