«Ананай-кё»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ананай-кё», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ананай-кё в жизни.
Ананай-кё
Ананай-кё
Анана́й-кё («учение трёх и пяти»), японская синкретическая секта, сложившаяся в 1949 на основе синтоизма, но сочетающая в своём учении и отдельные положения некоторых других религий. Основатель секты Наканоэ Ёносукэ был последователем Нагасава Кацутоти, синтоистского жреца и спирита. Сам Наканоэ стал заниматься спиритизмом под руководством Нагасава вместе с Дэгути Онисабуро, основателем секты Омото-кё, и Окада Мокити, основателем секты Сэкай кюсэй-кё. До основания своих сект Наканоэ и Окада признавали духовное руководство со стороны Дэгути.Догматика Ананай-кё весьма противоречива. Она характеризуется смешением доктринальных положений нескольких религий, о чём говорит и её название. Под словом «ана» («три») подразумеваются синтоизм (в его спиритуальной традиции), Общество красной свастики Китая и бахаизм; под словом «най» («пять») конфуцианство, даосизм, буддизм, ислам и христианство.Как и Омото-кё, Ананай-кё в своей культовой практике использует тип медитации, называемый «тинкон-кисин» («умиротворение души с целью стать ками»). В своей основе этот тип является разновидностью шаманской экзальтации как способа достижения «камигакари» состояния «одержимости божеством». Понятие божественной одержимости, так же как и её практика, были канонизированы священной книгой синтоизма «Кодзики». От народных верований доктрина Ананай-кё унаследовала понимание экстаза как проявление присутствия в человеке божественной природы; изменение состояния сознания играет принципиально важную роль в культовой практике секты.Учение Ананай-кё отличается своеобразной эсхатологией. В соответствии с утверждениями Наканоэ, приближается конец света, о котором возвестит явление спасителя, верховного бога Куни Токотати-но микото. Он появится в небе, и поэтому получить божественное откровение и спастись возможно посредством наблюдений за движением небесных тел. Астрономическая практика приобретает в Ананай-кё значение религиозного таинства, и в качестве своих культовых центров секта строит ряд обсерваторий в разных провинциях Японии.Число сторонников Ананай-кё составляет свыше 200 тыс. человек. Штаб-квартира секты находится в городе Накамати в префектуре Сидзуока.
Толкование понятия Ананай-кё — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: