«Канаки»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Канаки», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Канаки в жизни.
Канаки
Канаки
канаки, меланоновокаледонцы, меланезийский народ, коренное население Новой Каледонии (владение Франции). Живут главным образом на востоке острова. Численность 60 тыс. человек. Включают группы: паичи (пааче), аджиё (хандж), харачуу (харасу), деху, ненгоне и др. Говорят на языках океанийской группы австронезийской семьи, образующих гипотетическую группировку новокаледонских языков: хандж, нджаве, ндумбеа, неку, ньюанга, орове, пааче, пвамеи, пиндже, чамуки, ялаю и др., имеющих многочисленные говоры и диалекты. Распространён также французский язык. Свыше половины канаков — католики, есть протестанты-кальвинисты и др.; сохраняются пережитки традиционных верований. Австронезийцы появились в Новой Каледонии, видимо, в XV—X вв. до нашей эры. В этногенезе канаков участвовали и пришлые, главным образом полинезийские, группы. К середине XIX века насчитывали около 40—50 племён (по 500—2000 человек каждое). Современные канаки распадаются на ряд обособленных групп, возникших в колониальный период (XIX век), идёт процесс их консолидации. Сохраняются пережитки племенного деления. Канаки ведут борьбу за предоставление Новой Каледонии независимости. Традиционное занятие — ручное земледелие (ямс, таро, кокосовая пальма, бананы и др.), достигшее более высокого уровня, чем в остальной Меланезии (ирригация и др.). В предколониальный период начали обособляться ремёсла (резьба по дереву, гончарное). В колониальный период стали разводить свиней. Современные канаки работают по найму, на рудниках и плантациях (кофе, копра и др.). Традиционная культура общемеланезийская (см. в статье Меланезийцы). Традиционная социальная организация — вождество. Власть вождя ограничивалась советом знати и передавалась по мужской линии. Имелись роды и фратрии, преобладала патрилинейность. Для вождей характерна полигиния. Известны мужские дома. Была распространена татуировка. Шло формирование культа вождей. Важную роль играли наследственные жрецы. Был развит музыкальный и танцевальный фольклор. В. А. Шнирельман Этнонимы: канаки, меланоновокаледонцы
Толкование понятия Канаки — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: