«Калинга»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Калинга», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Калинга в жизни.
Калинга
Калинга
кали́нга ("враги", так называют этот народ соседи бонток и ифугао), один из филиппинских горных народов на севере острова Лусон. Численность 120 тыс. человек. Делятся на группы: калагуа (калауа, в языковом отношении представляет собой группу переходную к ибанаг), набатган, аблиг-салигсиг, балбаласанг-гинаан (близки к бонток, апайо), лубуаган-сумадель (близки к ифугао), мангали-лубо (испытали сильное влияние илоков). Говорят на языке калинга западно-австронезийской группы австронезийской семьи и его многочисленных диалектах. Распространены также языки ифугао, бонток, тагальский, илоканский, английский. Калинга приверженцы традиционных верований и культов, часть христиане (католики, протестанты).Традиционные занятия ручное и пашенное земледелие (поливной и суходольный рис, овощи; собирают два урожая в год в июне и декабре), охота, рыболовство, разведение буйволов, свиней и кур для жертвоприношений, плетение из ротанга, бамбука, обработка дерева.Счёт родства билатеральный. Брак неолокальный. Семья нуклеарная. Раньше существовал институт наложниц (дагдагас), являвшийся привилегией представителей верхнего социального слоя. Сохраняется обычай обручения в детском возрасте.У калинга существует имущественная дифференциация: пангат наиболее богатые и влиятельные члены общества, кадангианг аристократы, бакнанг богатые, капус бедные. Основной функцией пангат раньше было заключение мирных пактов.Жилище свайное, прямоугольное или восьмиугольное в плане, с небольшой верандой на фасадной стороне. Раньше дома украшали рогами буйволов или черепами убитых врагов. Были распространены дома на деревьях.Основная пища рис, овощи, фрукты, лесные плоды и ягоды. Мясо едят во время религиозных праздников и на семейных торжествах.Традиционная мужская одежда набедренная повязка, женская несшитая юбка с чёрными, жёлтыми и белыми полосами. Во второй половине XX века стала распространяться современная одежда. Обилие украшений ожерелья, браслеты, серьги. Татуировка у мужчин полоса на груди от плеча до плеча в виде голубой полосы, у женщин на руках от плеча до кисти, у некоторых изображение ящерицы на груди.До 3040-х годов XX века сохранялась "охота за головами" (основное оружие боевые топоры, прямоугольные щиты с вытянутыми концами). Космология калинга аналогична представлениям о мире ифугао: имеет пять космических ареалов: подземный, земной, небесный, истоков и низовьев мировой реки. Все эти области населены многочисленными духами и божествами. Верховное божество, по представлениям калинга, находится на небе. Богат и разнообразен фольклор: мифы, генеалогические предания, обрядовые песни и танцы, декоративно-прикладное искусство.О. В. ПочагинаЭтнонимы: калинга
Толкование понятия Калинга — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: