«Какчикели»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Какчикели», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Какчикели в жизни.
Какчикели
Какчикели
какчике́ли (самоназвание "происходящие от красного дерева" или "люди огня"), один из народов майя в Гватемале. Живут в центральной части Горной Гватемалы (департаменты Солола, Чимальтенанго, Сакатепекес). Численность 505 тыс. человек. Близки по языку и культуре к киче и цутухилям. Язык ветви киче. Распространён также испанский язык. Какчикели католики.По этногоническим легендам, пришли вместе с киче из Табаско и завоевали Горную Гватемалу, до переселения находились под влиянием тольтеков. В конце XIV века какчикели образовали государство со столицей в Ишимче.Традиционные занятия ручное подсечно-огневое земледелие, после испанского завоевания пашенное (кукуруза, фасоль, тыквенные; некоторые общины специализируются на выращивании пшеницы, картофеля, лука, чеснока, аниса, клубники), разведение домашней птицы, в меньшей степени охота, пчеловодство, рыболовство (деревня Санта-Катарина-Палопо имела монополию на лов в озере Атитлан), скотоводство. Развито ручное узорное ткачество (уипили, сумки), производство расписной лепной керамики, плетение, плотничество, изготовление лодок и музыкальных инструментов.Материальная культура общемайяского типа. Традиционная женская одежда длинная красная или синяя, с вертикальными полосами орнамента запашная юбка, большие красные шали-накидки, белые и узорные уипили. Мужская одежда длинные брюки и рубахи с преимущественно красным геометрическим орнаментом и светлые широкие полосатые штаны до икр, светлые куртки с аппликациями изображениями летучей мыши (древнего тотема какчикели), соломенная шляпа поверх красного платка; характерен праздничный костюм: чёрная шерстяная длинная прямая рубаха без рукавов (габан), шерстяная чёрно-белая или синяя запашная юбка до колен, красные или белые полосатые рубахи.Семья малая и расширенная, счёт родства патрилинейный, брак патрилокальный или неолокальный, местами сохранились экзогамные линиджи, обычай отработки за невесту, временная матрилокальность после брака.Сохраняются дохристианский фольклор, верования и культы (предков, нагуалей, креста, духов гор, пещер, кукурузы и др.), пережитки шаманизма. Праздники святых патронов деревень сопровождаются театрализованными представлениями в масках (танец ягуара и др.).А. А. БородатоваЭтнонимы: какчикели
Толкование понятия Какчикели — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: