«Кайова»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кайова», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кайова в жизни.
Кайова
Кайова
кайо́ва (самоназвание "главные люди"), индейский народ в США (резервация на юго-западе штата Оклахома). Численность около 4 тыс. человек. Язык кайова составляет особую группу кайова-таноанской семьи. Распространён также английский язык. Кайова протестанты (баптисты и методисты).В состав кайова отдельной общиной вошла группа апачей, занимавшая в начале XIX века территорию в верховьях реки Шайенн (северо-восток штата Вайоминг) кайова-апачи (самоназвание найшан-дина, "настоящий народ"). Отличались от собственно кайова, кроме языка, матрилокальностью брачного поселения.Кайова мигрировали в XVII веке с верховьев рек Йеллоустон и Миссури (запад современного штата Монтана) на юго-восток и обосновались по соседству с кроу. В начале XVIII века переселились в район Блэк-Хилс (запад современного штата Южная Дакота), откуда в 1805 были оттеснены чейеннами и дакота на юг к реке Арканзас. В начале XIX века занимали территорию от верховьев реки Симаррон на севере до верховьев реки Ред-Ривер и Уичитских гор на юге (запад штата Канзас, восток Колорадо, запад Оклахомы).Традиционная культура типична для индейцев Великих равнин (см. в статье Индейцы). Основное занятие конная охота на бизонов. По количеству лошадей (1718 на одну семью) превосходили другие равнинные племена.Около половины кайова сильно метисированы. Заняты в сельском хозяйстве, мелком предпринимательстве, работой по найму.В XIX веке насчитывали 6 кочевых общин (топотога). Боевые отряды включали обычно небольшой круг родственников, крупные набеги устраивались раз в году, в них участвовали все военные группы племени (до 200 человек). Племя возглавлялось наследственным вождём и советом из вождей топотога и военачальников. Усиливались позиции военной знати. Традиционное социальное деление: нгоп отличившиеся в боях и прославившиеся щедростью воины; ондейгупа зажиточные люди, уступавшие первым в военной славе; кен безлошадные индейцы; даплом неимущие. Семья малая, брак неолокальный. Существовали обычаи избегания.Традиционные культы пляска Солнца, шаманство, пережитки культов медведя, личных духов-покровителей, священных предметов включали ритуальные танцы, курение табака и наркотиков, очистительные обряды; существовала пиктографическая письменность, велись хроники.А. В. ЛогиновЭтнонимы: кайова, кайова-апачи, найшан-дина
Толкование понятия Кайова — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: