«Ишкашимцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ишкашимцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ишкашимцы в жизни.
Ишкашимцы
Ишкашимцы
ишкаши́мцы, ишкошими, ишкошуми (самоназвание), один из памирских народов. Живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (в основном в кишлаке Рын) и в Афганистане (на левобережье верховьев реки Пяндж в Афганском Бадахшане, в районе Санглича). Численность около 500 человек. Язык ишкашимский. Распространены также таджикский, русский и фарси. Верующие мусульмане-шииты (исмаилиты).Ишкашимцы вместе с другими памирскими народами входят в хозяйственно-культурный тип оседлых пашенных земледельцев-ирригаторов и скотоводов высокогорных зон Западного Памира, Гиндукуша, Северных Гималаев и Каракорума. У ишкашимцев Таджикистана орошаемое земледелие занимает в хозяйстве бо́льший удельный вес, чем скотоводство. Техника подготовки поля к поливу во многом аналогична ваханцам.Как и у других памирских народов, жизнь кишлачной общины и сосуществующей с ней патронимии основывалась во многом на обычном праве. Малые и неразделённые семьи входят в патронимию.Жилище в плане однокамерное, иногда с примыкающей к стене с входной дверью террасой (пехвоз), открытой с одной стороны. Традиционная кровля представляет собой ступенчатый свод, суживающийся кверху, где светодымное отверстие. Кровля "чорхона", как и у других памирских народов, поддерживается рядом центральных и пристенных опорных столбов. Валики на глинобитных нарах, расположенных вдоль трёх стен, имеют высоту, среднюю между ваханскими и шугнано-рушанскими.Одежда характеризуется общностью традиционного покроя и инновациями из комплектов регионального среднеазиатского костюма и европейских элементов. У ишкашимцев для женщин традиционно ношение тюбетеек памирской формы, плоской по покрою. Часто поверх неё набрасывается платок. Распространены заимствованные из Афганского Бадахшана бархатные женские пальто и безрукавка.Л. Ф. МоногароваЭтнонимы: ишкашимцы, ишкошими, ишкошуми
Толкование понятия Ишкашимцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: