«Ицзу»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ицзу», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ицзу в жизни.
Ицзу
Ицзу
ицзу, ий, народ на юго-западе Китая: провинции Сычуань (Автономный район Ляншань народности ицзу), Юньнань (Автономный округ Хунхэ и Автономный уезд Цзянчэн народностей хани и ицзу, Автономный округ Эшань и Автономные уезды Милэ, Нинлан и Лунань народности ицзу), Гуйчжоу (Автономный уезд Вэйнин народностей ицзу, хуэй и мяо), Хунань и Гуанси-Чжуанский Автономный район. Численность 6,9 млн. человек. Родственны лаху, куцун, ачан и др. Включают группы: носу, аси, сани, ачже, лалоба и др. Говорят на языке ицзу центральной группы сино-тибетской семьи. Сохранилась пиктографическая письменность. Этническая общность ицзу сформировалась после падения государства Наньчжао (VII—XIII вв.), когда часть населения была оттеснена в горы Ляншань, дав начало ицзу. Сохраняли независимость от Китая до середины XX века. В горах Ляншань до 50-х гг. XX века сохранялось рабство, деление на касты, у высших каст — на патронимии (цоси). Во главе цоси стояли вожди (суи), военачальники (чжахуа) и хранители обычаев (дэгу). Знание письменности было прерогативой дэгу и жрецов (биму). Характерна так называемая цепочка имён, где последний слог имени отца делается первым слогом имени сына. Ицзу занимаются пашенным земледелием (кукуруза, гречиха, рис, бобовые, таро) и скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), в горах — охотой, собирательством. Развиты гончарство, ткачество, кузнечное ремесло. Поселения состоят из 8—10 деревянных или реже каменных домов с двускатной крышей, окружённых сторожевыми башнями. Мужчины носят штаны, куртку, длинную шерстяную накидку (чарва), тюрбан, женщины — шерстяные юбку и кофту, по праздникам — орнаментированный передник и ленту через плечо. В одежде преобладает чёрный цвет. Распространены серебряные серьги и браслеты. Основная пища — каши с добавлением мяса, овощей, перца, лепёшки, бульоны с капустой. Любимый напиток — чай с молоком, маслом и солью. Семья малая. Традиционные семейные обычаи — левират, покупка и умыкание жены. Традиционные культы — духов неба, гор и др. Главный праздник — "праздник факелов", или "возвращение звезды", — 23—24-го числа каждого месяца, сопровождался песнями и плясками у костров. Разнообразен фольклор. М. В. Крюков Этнонимы: ицзу, ий
Толкование понятия Ицзу — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: