«Иорданцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Иорданцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Иорданцы в жизни.
Иорданцы
Иорданцы
иорда́нцы, иорданские арабы, арабы Иордании, народ, коренное население Иордании. Численность 2350 тыс. человек, из них в Иордании 2000 тыс., в Кувейте 350 тыс. Большинство иорданцев говорит на локальном варианте сиро-ливанского диалекта арабского языка. Часть иорданцев в эмиграции (преимущественно в нефтедобывающих арабских странах). Более 90% иорданцев мусульмане-сунниты, остальные преимущественно христиане разных толков (к ним принадлежат некоторые кочевые племена).Первое арабское государство на территории Иордании (Набатейское царство) возникло в конце III века до нашей эры. С VII века территория Иордании в составе Арабского халифата и других государств. С возникновением независимого королевства (1946) усилились процессы этнической консолидации иорданцев.Основные занятия пашенное земледелие, выращивают на богарных землях зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, чечевица), садоводство (цитрусовые, оливки, виноград и др.) и огородничество (помидоры, баклажаны и др.). Полуоседлое население и полукочевники сочетают земледелие с отгонным скотоводством (овцы, козы). Кочевые племена (около 50 тыс. человек) разводят овец, коз, верблюдов. Часть иорданцев занята в развивающейся горнодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Из ремёсел распространено ткачество (у оседлых ткут мужчины, у бедуинов женщины), плетение, кожевенное, ювелирное, столярное дело.Жилище оседлых иорданцев глинобитный или саманный (реже каменный) дом с плоской крышей. Шатры кочевников из чёрного или коричневого козьего волоса.В одежде иорданцев совмещаются традиционные и европейские черты (например, длиннополая свободная рубаха и пиджак). Повсеместно бытует мужской головной платок, удерживаемый двойным шерстяным жгутом. Для женского костюма, сходного с костюмом других арабов (см. в статье Арабы), характерны красочность и тщательность отделки. Сохранились так называемые "двойные платья": 3 м и более в ширину с рукавами-крыльями до 2 м длиной; его подтыкали под пояс и драпировали складками. В городах ткачеством занимаются потомственные ткачи-мужчины. Разнообразны ювелирные изделия из золота и серебра с янтарём, бирюзой, аметистами и т. д.Повседневная пища крестьян бургуль (каша из варёной дроблёной пшеницы), ячменные и пшеничные пресные лепёшки, зелень, кислое козье молоко, овечий сыр. В пище кочевников и полукочевников преобладают молочные продукты.У кочевников и части оседлого населения сохраняется племенное деление (бени хасан, бени сахр, атыйя, хувейтат, руала, сирхан и др.). Полигиния распространена незначительно.Богат музыкальный и поэтический фольклор.М. А. РодионовЭтнонимы: иорданцы, арабы иордании, иорданские арабы
Толкование понятия Иорданцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: