«Идома»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Идома», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Идома в жизни.
Идома
Идома
идо́ма (самоназвание), окпото, араго, народ в Центральной Нигерии (штат Бенуэ, берега реки Бенуэ и к юго-западу от города Макурди). Численность 900 тыс. человек. Основные субэтнические группы: собственно идома, авуме, агала, агату, адока, боджу, игумале, ичама, обоколо, оглеву, оквога, окпото, орокаму, отукпа, отуркпо, очекву, очобо, янгедде. Родственные народы: аквейя, араго (алаго), афо (афао, афу, самоназвание элои), гили (коро), ибаджи, игала, йяла (ингкум), нкум (нким), эгеде, этуло (утур), ячи (ияче) и др. Говорят на языке идома группы ква нигеро-кордофанской семьи. Диалекты (или отдельные языки): центральный (отуркпо, или акпото), западный (оквога, отукпа, ичама), южный (игумале-агала), северный (очекву, агату). Письменность на основе латинского алфавита с начала XX века. Идома в основном мусульмане-сунниты, имеются христиане-католики, сохраняются традиционные верования.Большинство групп идома связывает своё этническое происхождение со страной Джукун, часть считает себя потомками игала.Основное занятие ручное тропическое земледелие (ямс, маниок, сорго, просо, овощи). В южных районах занимаются сбором плодов масличной пальмы. В хозяйстве некоторых подразделений идома большую роль играет рыбная ловля. Охота имеет подсобное значение. Из ремёсел развиты кузнечество, окраска ткани, ткачество и гончарство. В крупных городах (Энугу и др.) работают на заводах и угольных шахтах.Традиционные поселения идома двух типов: в южных районах большие компактные деревни, располагающиеся вдоль рек или в лесах, в других кучевые, состоящие из разбросанных на значительном расстоянии домохозяйств. Жилище идома глинобитная, круглая в плане хижина с конической крышей из соломы или травы. Получает распространение жилище прямоугольное в плане с двух- или четырёхскатной крышей.Традиционная одежда идома кусок ткани, обёрнутый вокруг бёдер, вытесняется европеизированной.Основная пища растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные клубнеплоды с острыми приправами), у некоторых групп рыба.Основу традиционной социальной организации составляют большие семьи (оле) и родовые институты. Счёт родства патрилинейный. У некоторых групп существуют возрастные группы (эго), полутайные танцевальные союзы.Сохраняются многочисленные традиционные обычаи, календарные праздники, ритуалы, связанные с охотой, и др. Традиционные верования включают веру в высшего бога Ово ("Дождь"). Его воплощением на земле является хлопковое дерево в Отуркпо. Наиболее распространён культ предков (алекву). В прошлом существовали также тайные союзы (общества), широко использовавшие в своих церемониях деревянные маски. Распространены все основные жанры фольклора.Р. Н. Исмагилова, В. А. ПоповЭтнонимы: идома
Толкование понятия Идома — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: