«Игала»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Игала», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Игала в жизни.
Игала
Игала
ига́ла (самоназвание), игара, атагара, окпото (квотто), народ в Центральной Нигерии, в штатах Бенуэ и Анамбра к югу от реки Бенуэ и к востоку от реки Нигер. Численность 1070 тыс. человек. Подразделяются на собственно игала, эбу и ибаджи, живущих на правом берегу Нигера (штат Бендел). Язык игала группы ква нигеро-кордофанской семьи. Различают основные диалекты игала центральный, ида, эбу, ибаджи и анкпа. Распространены также языки хауса и игбо. Письменность на латинской графической основе. Большинство игала придерживается традиционных верований, часть мусульмане-сунниты.Игала считают, что они имеют общее происхождение с йоруба. С начала XVI века у игала установились тесные связи с Бенином и вождествами нупе. В XIIIXVI вв. происходило становление раннеполитического образования с центром в г. Ида, которое процветало в XVIII веке как крупный центр по торговле рабами, а в XIX веке пальмовым маслом; с середины XIX века в зависимости от фульбекого эмирата Нассарава.Основное занятие игала ручное подсечно-огневое земледелие (ямс, кукуруза, сорго, просо, овощи, хлопок, какао), скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, козы) играет подсобную роль (скот не доят). Занимаются сбором плодов масличной пальмы и каучука, охотой, рыбной ловлей. Для собственного потребления изготавливают гончарную посуду. Земледелием в основном занимаются женщины, мужчины расчищают земельные участки и пасут скот. Основные ремёсла кузнечное, кожевенное, изготовление кожаных изделий и рыболовных сетей.Сохраняются традиционные социальные структуры (большесемейные общины, патрилинейная родовая организация, тайные мужские общества, танцевальные союзы). Правитель игала ата ("священный царь"), которому подчиняются вожди разных рангов.Большинство поселений сельского типа (планировка разбросанная). Каждое домохозяйство состоит из нескольких хижин, круглых в плане, с конической крышей и глинобитными стенами.Традиционная одежда игала кусок ткани, обёрнутый вокруг бёдер, один её конец перекинут через плечо. Распространена одежда, напоминающая хаусанскую.Основная пища растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные овощи и клубнеплоды; в качестве приправы пальмовое масло), рыбная и мясная.Развита календарная обрядность. Самым большим праздником считается фестиваль эгу, посвящённый поминовению предков, а также охотничья церемония очо. Распространены различные культы сил природы, магия, ведовство. Существуют все основные фольклорные жанры.Р. Н. Исмагилова, В. А. ПоповЭтнонимы: игала, атагара, игара, окпото
Толкование понятия Игала — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: