«Ибаны»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ибаны», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ибаны в жизни.
Ибаны
Ибаны
иба́ны, морские даяки, народ группы даяков в Восточной Малайзии (штат Саравак), в Индонезии и на Брунее (на западе Калимантана). Численность 550 тыс. человек, из них 530 тыс. человек в Сараваке. Говорят на ибанском языке. Письменность на латинской графической основе. Часть ибанов христиане разных толков, сохраняются традиционные верования.Ибаны считают себя выходцами из района верховий реки Капуас. Экспансия ибанов на севере сопровождалась истреблением и ассимиляцией местного даякского населения. В середине XIX века ибаны считались самыми опасными на острове охотниками за головами, некоторые группы занимались пиратством (отсюда название морские даяки).В середине XX века начался массовый отход ибанов от традиционной культуры и переход в христианство. Занимаются отходничеством на нефтепромыслы Брунея, табачные плантации и др., переселяются в города. Сформировалась национальная интеллигенция, оказывающая значительное влияние (так называемая ибанизация) на этнические процессы в Сараваке.Основа традиционного хозяйства подсечно-огневое ручное суходольное рисосеяние (в том числе на экспорт в обмен на сакральные ценности в виде старинного фарфора, мортир, браслетов). Развито речное рыболовство, а также кузнечное, ткацкое ремёсла, обработка дерева, в том числе строительство лодок и кораблей.Традиционное поселение свайный длинный дом (до 300 м), разделённый на открытую общую веранду и однокамерные помещения. Стены и крыши из пальмовых листьев.Дом населяли свыше 10 больших семей из трёх поколений (билек). Несколько родственных билек в длинных домах создавали эндогамные общности, внутри которых запрещалась война и охота за головами. Филиация билатеральная, брак билокальный.Традиционная одежда корсеты из ротанга у женщин, набедренная повязка у мужчин вытесняется европейской и малайской одеждой; и мужчины и женщины носят украшения браслеты и др.В основе традиционной пищи рис, рыба.Развита мифология; возглавляет пантеон небесный демиург Сенгаланг Буронг, персонификация которого птица-носорог. Распространены культ риса, шаманизм, гадания по полёту птиц, до середины XX века охота за головами и человеческие жертвоприношения. Основные традиционные праздники праздник голов (гавей кеньяланг) и праздник мёртвых (гавей анту), обмен дарами и т. п.М. А. ЧленовЭтнонимы: ибаны, морские даяки
Толкование понятия Ибаны — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: