«Занде»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Занде», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Занде в жизни.
Занде
Занде
занде, азанде (самоназвание), санде, базенда, басинги, ньям-ньям (устаревшее арабское), народ в Заире (верховья реки Убанги, между реками Мбому и Уэле) и в пограничных районах ЦАР и Судана. Численность 3520 тыс. человек, в том числе в Заире 2,5 млн. человек, в Судане 720 тыс. человек, в ЦАР 300 тыс. человек. Объединяет разные по этническому происхождению группы: мбому, бандийя, биле, бамбои, адио и др. К занде близки по языку и культуре этносы, живущие к востоку от слияния Уэле и Мбому, а также барамо (амиангбуа), памбиа и др. — в среднем течении Уэле. Говорят на языке занде, или азанде адамуа-восточной группы нигеро-кордофанской семьи. Сохраняют традиционные верования. Этническая общность занде стала формироваться в XVIII—XIX вв. со сложением союза вождеств, воевавших с арабскими работорговцами. Основные занятия — тропическое ручное подсечно-огневое земледелие (элевсина, кукуруза, сорго, кунжут, таро, маниок, арахис, арбузы, суходольный рис, бананы), рыболовство, охота, собирательство, солеварение. Для жатвы используют кольцо с острым краем. Основные земледельческие работы выполняют женщины. Мужчины заняты на работах по очистке участков, в рыболовстве, строительстве домов и т. п.Традиционные ремёсла — кузнечное, обработка слоновой кости, плетение, резьба по дереву, гончарство, ткачество. Поселение разбросанное. Жилище — цилиндрическая хижина со стенами, обмазанными глиной и расписанными красным, чёрным и белым орнаментом, и конической крышей. Семья занимает несколько жилых и хозяйственных построек. Традиционная одежда — набедренная повязка у мужчин и пучок листьев у женщин — уступает место европейской. Пища — растительная, термиты, рыба; мясо едят редко. В основе социальной организации — деревенские и большесемейные общины. Развит музыкальный фольклор. Среди традиционных верований — культ предков, магия. Б. В. Андрианов, В. А. Попов Этнонимы: занде, азанде, базенда, басинги, ньям-ньям, санде
Толкование понятия Занде — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: