«Загава»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Загава», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Загава в жизни.
Загава
Загава
зага́ва, бэри (самоназвание), кебади, мерида, народ в бассейне реки Ховар (Вади-Хова) в приграничных районах Судана (10 тыс. человек) и Чада (30 тыс. человек). Загава говорят на языке бэри-аа (бэри-бо) сахарской группы нило-сахарской семьи, который имеет диалекты берти, бидеят (баэле). Среди носителей диалекта берти распространён арабский язык. Большая часть загава придерживается традиционных верований, часть мусульмане-сунниты.Традиционное хозяйство кочевое скотоводство (верблюдоводство), у части загава отгонное скотоводство (овцы, козы, ослы), сочетающееся с оседлым орошаемым земледелием (фонио, ячмень, пшеница, овощи), культивацией финиковой пальмы. В кочевых группах выпас верблюдов мужское занятие. В скотоводческо-земледельческом хозяйстве земледелие в основном женское дело, хотя в обработке земли участвуют и мужчины. Выпас скота мужское занятие, дойка, домашние дела женская сфера деятельности. Традиционные ремёсла: кожевенное (характерны кожаные мешки для утвари, одежды, сосуды для воды, сумки, футляры, обувь, ожерелья, амулеты и т. п.); ковроделие, плетение; изготовление украшений из меди и серебра.Жилище кочевников круглый в плане шатёр с каркасом из деревянных жердей, покрытый пальмовыми листьями, одеялами или шкурами; пол устилается шкурами. Жилище оседлых земледельцев прямоугольное в плане, стены сложены из сырцового кирпича, крыша плоская, глинобитная.Одежда из белой хлопчатобумажной ткани. У мужчин длинная свободного покроя рубаха с широкими рукавами, у женщин длинные широкие платья и шаль.Основная пища кочевых загава кисломолочная, с добавлением растительной, у оседлых загава каши с приправами, овощи, финики, молоко.Социальная организация у кочевников племенная, в основе структуры патриархально-генеалогические связи. У оседлых преобладают территориальные, социально-родственные и соседские связи на базе племенной структуры.Распространены культы сил природы, предков, тотемизм. Развит фольклор: этногенетические мифы, легенды о первопоселенцах, сказки, пословицы, танцевально-песенно-музыкальное творчество.К. П. КалиновскаяЭтнонимы: загава, бэри, кебади, мерида
Толкование понятия Загава — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: