«Аброн»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Аброн», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Аброн в жизни.
Аброн
Аброн
аброн, абронг, бронг, боно, эбоно, бурум, буром, народ группы акан, обитающий к югу от реки Чёрная Вольта в Гане и в Кот-д'Ивуар (район города Бондуку). Общая численность 100 тыс. человек. Говорят на языке аброн, который считается самым архаичным среди аканских языков. Большая часть аброн — мусульмане-сунниты, есть христиане (католики и протестанты), значительная часть придерживается традиционных верований. Аброн — прямые потомки автохтонного аканского населения региона, политическим и культурным центром которого в XV—XVIII вв. был город Боно-Мансу — столица вождества (омана) Боно (с начала XVIII века — Течиман), процветавшего благодаря торговле золотом и орехом кола со странами манде. В первой половине XVIII века аброн создали несколько оманов — Джаман (Бондуку), Нкоранза, Берекум, Абеаси, Дормаа (Вам-Паму) и др., входивших в 1740-е — 1870-е в Конфедерацию Ашанти. Джаман и Дормаа в 1880-е годы были включены в "империю" Уасулу. В оманах аброн существовало деление на знать, свободных общинников и зависимых (невольников и кабальников). Основой традиционной социальной организации аброн являлись деревенские и большесемейные общины, матрилинейные роды и патрилатеральные группирования, на базе которых формировались военные отряды. Во главе вождеств стояли оманхене и советы старейшин из глав деревенских общин и военных вождей (асафохене). Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, кросскузенный брак, левират, сорорат, покупной брак. Счёт родства матрилинейный с элементами патрилатеральности. Основные традиционные занятия — ручное циклично-залежное земледелие (ямс, маниок, таро, кукуруза, фонио, просо, сорго, арахис, бобовые, овощи, возделывание дерева кола и масличной пальмы, а ныне — какао и кофе), разведение крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы, речное рыболовство, торговля. Из ремёсел развиты кузнечное, художественная обработка золота и других металлов, ткацкое, гончарное, резьба по дереву и слоновой кости, плетение. Поселения компактные. Традиционные жилища прямоугольные в плане, из деревянных жердей, обмазанных глиной, с двускатной крышей, покрытой пальмовыми ветвями, травой или шифером. Праздничной одеждой служит общеаканское кенте, повседневной — европейский костюм. Пища в основном растительная (различные каши, похлёбки, варёные, жареные и печёные клубнеплоды и овощи с пальмовым маслом и острыми приправами) и мясная. В отличие от остальных аканов аброн испытали очень сильное воздействие мусульманской культуры в результате многовековых контактов с народами манде. Из традиционных верований сохраняются культ предков, полидемонизм, фетишизм, распространена вера в магию и ведовство. Имеются все основные жанры фольклора. В. А. Попов Этнонимы: аброн, абронг, боно, бронг, буром, бурум, эбоно
Толкование понятия Аброн — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: