«Евреи среднеазиатские»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Евреи среднеазиатские», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Евреи среднеазиатские в жизни.
Евреи среднеазиатские
Евреи среднеазиатские
евре́и среднеазиа́тские, евреи бухарские, исроил, яхуди (самоназвание), этнолингвистическая группа евреев. Живут главным образом в Узбекистане (28369 человек) и Таджикистане (4879 человек), есть в Казахстане (795 человек) и др. В России 1407 человек. Язык таджикский (северная диалектная группа), распространены русский, узбекский, казахский языки. Письменность на основе русской графики. Верующие иудаисты.Первые достоверные сведения о еврейском населении в городах Средней Азии относятся к VIIIIX векам, хотя появилось оно там много раньше (по некоторым косвенным данным, возможно, уже в VI веке до нашей эры). В XIII веке впервые упоминается еврейская община в Бухаре, которая с XVI века стала основным центром еврейского населения в Средней Азии. В начале XVI века произошло отделение общины евреев Средней Азии и Афганистана от общины Ирана, во второй половине XVIII века евреи среднеазиатские отделились от афганских. В конце XVI начале XVII вв. в Бухаре возник еврейский квартал так называемая старая махалла, вне которой им запрещалось селиться, к началу XIX века так называемая новая махалла. К 60-м годам XIX века еврейские поселения существовали также в Карши, Мерве, Хатырчи, Самарканде, Шахрисабзе, Катта-Кургане, Кермине, Маргелане, Душанбе. Общая численность евреев среднеазиатских к концу XIX века оценивается в 16 тыс. человек (в 10-е годы XX века 20 тыс. человек).В середине XVIII века и в первой половине XIX века происходили массовые насильственные обращения евреев среднеазиатских в ислам; образовалась так называемая община чала (буквально "ни то, ни сё") внешне исповедующих ислам, но втайне приверженных иудаизму. Евреи среднеазиатские облагались особым налогом, который должны были платить мужчины с 13 лет; они обязаны были носить отличительную одежду (или знаки на ней).С конца 80-х годов XIX века начался выезд евреев среднеазиатских в Палестину (к 1914 около 1500 человек).С 1970-х годов развивается процесс эмиграции евреев среднеазиатских в Израиль.Основными занятиями евреев среднеазиатских были крашение пряжи и тканей, торговля (главным образом шёлком), частично хлопководство, виноградарство, табаководство. Евреи среднеазиатские участвовали в торговле с Россией. Вторжение на среднеазиатские рынки российских фабричных тканей привело к фактической ликвидации красильного ремесла, с начала XX века евреи среднеазиатские занимаются преимущественно парикмахерским, сапожницким, портновским ремёслами, мелкой торговлей.После Октябрьской революции евреи среднеазиатские рабочие на заводах и фабриках, члены производственных кооперативов.До 1940 существовала сеть еврейских школ на национальном языке, выходили периодические издания, развивалась профессиональная литература, с 1932 в Самарканде функционировал театр. Впоследствии еврейская культурная и педагогическая деятельность на национальном языке была прекращена, что значительно ускорило ассимиляционные процессы.Этнонимы: евреи среднеазиатские, евреи бухарские, исроил, яхуди
Толкование понятия Евреи среднеазиатские — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: