«Алюторцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Алюторцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Алюторцы в жизни.
Алюторцы
Алюторцы
алю́торцы, алутальу (самоназвание), этнографическая группа коряков в России, на Севере Корякского автономного округа Камчатской области. Некоторые исследователи считают алюторцев самостоятельным этносом. Численность 3 тыс. человек. Говорят на диалекте корякского языка. Распространен русский язык.Этническое своеобразие алюторцев формировалось под значительным языковым и культурным влиянием эскимосов.Традиционное хозяйство сочетание оленеводства с рыболовством и морским зверобойным промыслом. Рыболовством занимались с середины июня до середины сентября, во время наибольшего хода рыбы переселялись на устья рек. Большая часть улова шла на юколу (основная пища алюторцев), которой кормили собак, использовавшихся как ездовые животные. Морским промыслом занимались в весенний и осенний сезоны. Мясо и жир морского зверя употреблялись в пищу сразу либо запасались впрок. Жир служил также для освещения. Продукты морской охоты также обменивали на оленьи шкуры и мясо. С декабря по февраль охотились на пушного зверя. Оленеводство кочевых алюторцев мелкотабунное, стадо являлось коллективной собственностью 46 хозяев, связанных узами родства или свойства; почти каждый оседлый Алюторец имел оленей в стаде кочующего родственника.По суше передвигались на нартах, запряжённых оленями или собаками, для ходьбы по снегу использовали ступательные лыжи. Для передвижения по воде пользовались многоместными кожаными байдарами и долблёными челноками-батами.Традиционные ремёсла резьба и гравировка по моржовому клыку (утрачено), художественная обработка меха, кожи, птичьих шкурок.Посёлки алюторцев располагались обычно на возвышенных местах. До XIX века единственным видом жилища были полуземлянки, в которых жили 35 семей. На летниках сооружали палаткообразные шалаши. В каждом посёлке были так называемые балаганы, или юкольники, конусообразные сооружения на столбах, предназначавшиеся для хранения продуктов и некоторых хозяйственных предметов.Традиционная пища толкуша (вяленое мясо с кореньями), оленина в различных видах. Оседлые алюторцы употребляли мясо и жир морских животных и свежую рыбу, зимой строганину.Традиционная одежда кухлянка из оленьих шкур, меховые штаны из шкур тюленей, меховая шапка-малахай, торбаса, женская одежда комбинезон из оленьего меха и лёгкая кухлянка. Зимняя обувь из оленьих камусов, а демисезонная из кож тюленей и оленьей замши.Традиционная религия: шаманизм, культы предков, духов хозяев природных объектов, морских промыслов. Христианизация происходила с середины XVIII века.Н. В. КочешковЭтнонимы: алюторцы, алутальу
Толкование понятия Алюторцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: