«Евангелическо-лютеранская церковь Литвы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Евангелическо-лютеранская церковь Литвы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Евангелическо-лютеранская церковь Литвы в жизни.
Евангелическо-лютеранская церковь Литвы
Евангелическо-лютеранская церковь Литвы
Евангелическо-лютеранская церковь Литвы, одна из небольших по численности сторонников лютеранских церквей Европы. Лютеранство проникло на территорию Литвы во второй половине XV в. Оно пришло вместе с сыновьями местной знати и обеспеченных горожан, обучавшихся в городах Западной Европы, и прежде всего Германии. В первой половине XVI в. лютеранство получило в Литве широкое распространение, чему способствовало то обстоятельство, что ряд видных литовских государственных деятелей были сторонниками Реформации. В 1550 Аугсбургское исповедание принял один из крупнейших городов Литвы Каунас. На какое-то время почти вся страна стала лютеранской. Провозглашённое Реформацией требование проводить богослужения на родном языке населения косвенным образом содействовало распространению в Литве грамотности. В 1547 появилась первая книга на литовском языке — катехизис Лютера, переведённый Мартинасом Мажвидасом (1520—1563). В этой книге был также дан разработанный переводчиком литовский алфавит и приводились основные правила чтения и письма на литовском языке. Однако последовавшая Контрреформация привела к тому, что в Литве вновь восстановился католицизм, лютеранство же сохранилось в основном в так называемой Малой Литве, принадлежавшей тогда Пруссии. По догматике и культу Евангелическо-лютеранская церковь Литвы идентична другим евангелическо-лютеранским церквам. Управление церковью осуществляет Консистория. В настоящее время численность последователей Евангелическо-лютеранской церкви Литвы невелика — всего 32 тыс. человек. 2/3 всех лютеран приходится на Малую Литву. Евангелическо-лютеранская церковь Литвы объединяет как литовские конгрегации, так и конгрегации живущих в Литве латышей (примерно 1/5 часть всех лютеранских конгрегаций страны).
Толкование понятия Евангелическо-лютеранская церковь Литвы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: