«Евангелическая церковь чешских братьев»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Евангелическая церковь чешских братьев», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Евангелическая церковь чешских братьев в жизни.
Евангелическая церковь чешских братьев
Евангелическая церковь чешских братьев
Евангелическая церковь чешских братьев, наиболее значительная из протестантских церквей Чехии. Создана в 1918 в результате слияния Чешской реформатской и Чешской лютеранской церквей. Хотя обе церкви появились в эпоху Реформации в XVI в., они считают себя связанными с гуситским движением первой половины XV в. и с «братской общиной» (прямыми наследниками которой являются моравские братья), основанной в 1457. Протестантизм (в его реформатской и лютеранской формах) получил в XVI в. в Богемии (Чехии) широкое распространение, однако после безуспешного восстания чешских протестантов против правившего в Австрии и Богемии дома Габсбургов последние начали жестокую борьбу с новым направлением христианства. Тысячи протестантов были вынуждены бежать из своей страны, многие были казнены. Во второй половине XVI в. в годы войны с Турцией отношение к протестантам заметно смягчилось. Конец XVII в. и первые десятилетия XVIII в. ознаменовались в габсбургских землях Контрреформацией, в результате которой преследования протестантов вновь ужесточились. Лишь приход к власти в 1740 Марии Терезии (1717—1780) несколько улучшил в Богемии (как и в других владениях Габсбургов) положение протестантов. Однако только в 1781 после издания императором Иосифом II (1741—1790, император с 1765) эдикта о веротерпимости чешские реформаты и лютеране получили возможность легально создать свои церкви. Эти церкви существовали раздельно до 1918, когда 126 тыс. реформатов и 34 тыс. лютеран образовали Евангелическую церковь чешских братьев. Позже к ним присоединились некоторые другие малочисленные протестантские группы, а также 90 тыс. католиков из движения «Отход от Рима». Евангелическая церковь чешских братьев сильно пострадала в годы нацистской оккупации Чехословакии, а также в эпоху тоталитарного режима, особенно после того, как в церкви в 1974 появилась обновленческая группа, решившая бороться за «социализм с человеческим лицом». На вероучение и культ в общинах Евангелической церкви чешских братьев некоторое влияние оказывает их прежняя церковная принадлежность (реформатская или лютеранская). Основные принципы догматики и организации были утверждены в 1921. Евангелическая церковь чешских братьев включает 13 сеньоратов, каждый из которых объединяет несколько конгрегаций. Церковную власть осуществляет Синод, созываемый раз в 3 года. Административные функции выполняет синодальный совет, состоящий из 3 священников и 3 мирян. Возглавляют церковь синодальный сеньор и куратор (последний избирается из числа мирян). Численность приверженцев Евангелической церкви чешских братьев — свыше 220 тыс. человек. 70% из них — горожане. По этнической принадлежности — это в основном чехи, хотя имеются также словаки и поляки.
Толкование понятия Евангелическая церковь чешских братьев — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: