«Догон»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Догон», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Догон в жизни.
Догон
Догон
догон (самоназвание), догом, хабе, кадо, томбо, народ в Мали и пограничных районах Буркина-Фасо (нагорье Бандиагара к югу от излучины и внутренней дельты реки Нигер). Численность в Мали 340 тыс. человек, в Буркина-Фасо 15 тыс. человек. Говорят на языке догон группы гур нигеро-кордофанской семьи. По языку близки лоби. Сохраняют традиционные верования. Согласно этногенетическим преданиям, догон — пришлая группа из долины среднего течения Нигера, вытеснившая местное население (телем), но частично усвоившая его культуру. Входили (сохраняя относительную самостоятельность) в состав западно-суданских ранних государств: в XIV веке — Мали (к правящим группам которого возводят своё происхождение), в XV веке — Гао, в XVI—XIX вв. — Масина (государство фульбе). Основное занятие — тропическое ручное подсечно-огневое земледелие, в горах — террасное, местами — ирригационное (сорго, элевсина, бобы, кукуруза, арахис, овощи, особенно лук, являющийся предметом обмена с другими народами, рис). Держат крупный и мелкий рогатый скот. Развито кузнечное ремесло, прикладное искусство: деревянная скульптура (статуэтки мифологических персонажей, предков и др.), изделия из металлов, кожи змей и др., резная утварь. Семья большая, руководимая советом старейших мужчин (гинна). Община управляется советом глав семей, руководимым огоном — жрецом культа Лебе, мифического предка догон. От сыновей Лебе, согласно мифу, произошли племена догон — дион, домно, оно и ару. Поселения компактные. Жилища тесно примыкают друг к другу, нередко двухэтажные, прямоугольные в плане, с глинобитными толстыми стенами, плоской земляной кровлей, имеющей небольшой наклон для стока воды. Традиционная одежда в прошлом — набедренная повязка, короткая рубаха (у мужчин), повязываемая на бёдрах юбка (у женщин). Мужчины ныне носят длинную светлую рубаху, женщины — цветную юбку и кофту. В пище преобладают каши, похлёбки с маслом из плодов карите, острыми соусами и приправами. Изолированное положение "страны догон" способствовало консервации традиционной культуры догон, её замкнутости. Многие черты мировоззрения, а также институты власти догон, имеют, возможно, вторичный архаический характер. Догон сохраняют богатую мифологию со сложными космогоническими представлениями о многослойной вселенной, о творце Амма, первопредке Номмо и др. С культом предков у догон связан институт масок (преимущественно зооморфных), которые носят члены Общества масок Ава — мужчины, прошедшие обрезание. Ритуальные процессии и пляски с масками проводятся во время похорон, с началом сельскохозяйственных работ и т. п.Тенденция к распространению ислама отмечается со второй половине XIX века под влиянием тукулеров; частичная христианизация — в зоне действия протестантских и католических миссий. Б. В. Андрианов, В. Р. Арсеньев Этнонимы: догон, догом, кадо, томбо, хабе
Толкование понятия Догон — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: