«Динка»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Динка», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Динка в жизни.
Динка
Динка
ди́нка, дженг (самоназвание), народ группы нилотов на юге Судана. Живут вдоль реки Бахр-эль-Газаль, по нижнему течению Белого Нила, в верховьях рек Эль-Араб и Джур и в низовьях реки Собат. Подразделяются на восточных и западных. Численность 3,0 млн. человек. Говорят на языке динка (тонгдженг), диалекты соответствуют племенному делению: паданг, агар, бор, рек. Бо́льшая часть динка придерживается традиционных верований, часть мусульмане-сунниты, есть христиане (католики, меньше протестанты, англикане и пресвитериане).До первых веков нашей эры динка в числе других групп нилотов занимали обширные территории вдоль Нила в Судане и южнее. Они были рассеяны и частично уничтожены арабами. Динка, в прошлом подвижные скотоводы, в процессе вынужденных миграций перешли к оседлости. Основными отраслями хозяйства у западных динка, живущих в лесной саванне, стали отгонное скотоводство (крупный рогатый скот, преимущественно белый длиннорогий зебу, овцы, козы) и ручное земледелие (просо, сорго, кукуруза, бобовые, тыквы и другие корнеплоды). Распространяются товарные культуры (хлопчатник, табак).Восточные динка, живущие в степной саванне, сохранили традиционное подвижное скотоводство, земледелием (зерновые и корнеплоды) занимаются нерегулярно. У восточных динка скотоводство занятие мужчин, земледелие и домашнее хозяйство женщин. Молодёжь в течение большей части года кочует со стадами. У оседлых динка в земледелии участвуют как женщины, так и мужчины. Развиты ремёсла: кузнечное (в прошлом выплавка железа), изготовление орудий труда, оружия, кожевенное, плетение, изготовление керамики, одежды, украшений.У восточных динка поселения мелкие, разбросанные на холмах, у западных большие, на окраинах леса. Постоянное жилище динка тукуль, круглая в плане хижина с конической соломенной крышей, опирающейся на столб в центре хижины. Стены глинобитные, без окон. Зернохранилища повторяют форму хижины, устанавливаются на деревянных подставках. Жилища во временных стойбищах лёгкие хижины, шалаши.Традиционная одежда мужчин кусок ткани, два конца которого связаны в узел на левом плече. Женщины в прошлом носили короткие кожаные передники спереди и сзади, теперь длинное платье, свободного покроя рубахи. Украшения: браслеты из дерева, меди, слоновой кости. Волосы в виде сосулек смазывают смесью красной глины, золы и навоза.Пища: молоко, в основном кислое, молочные продукты, смесь молока с кровью, растительные каши с приправами из овощей и масла, мясо едят редко.Общественная организация имеет племенную сегментарно-линиджную структуру на основе патриархально-генеалогических связей, сочетающуюся с делением общества на возрастные классы.Традиционные верования: культы предков и сил природы, с которыми связано божество первопредок динка Денгдит ("большой дождь"), или Ньялич ("тот, кто наверху"), пережитки тотемизма.У динка сохраняются мифы, исторический эпос, музыкально-танцевальный фольклор.К. П. КалиновскаяЭтнонимы: динка, дженг
Толкование понятия Динка — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: