«Дигамбары»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Дигамбары», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Дигамбары в жизни.
Дигамбары
Дигамбары
дигамбары (буквально «одетые пространством», то есть нагие), одна из двух главных джайнских школ. Возникла вследствие раскола джайнизма после переселения части общины на юг в первые века н. э. Дигамбары следуют древнему, установленному некогда старейшиной джайнской общины Бхадрабаху обету наготы. Отколовшаяся школа шветамбаров отказалась соблюдать этот обет и её сторонники стали носить белые одежды. Дигамбары не признают аутентичности текстов, включённых в священный канон шветамбарами. Они считают их более поздними по сравнению с ранними подлинными текстами, впоследствии каноном утраченными. Наиболее авторитетным для дигамбаров является вторичный канон, составленный из трактатов, разделяемых на «четыре веды». В него входят мифологическо-исторические, космологические, философские и ритуалистические трактаты. Канон дигамбаров, особенно его религиозно-философские тексты, важен для восстановления джайнских положений классического периода. Особую ценность представляют тексты, приписываемые Кунакунде и его ученику Умасвати (I—II вв.). Последний систематизировал учение в трактате «Таттвартхадхигама-сутра», который также был включён в состав дигамбарских «вед». Трактат Умасвати признаётся и шветамбарами. Все значительные философы обеих крупных джайнских школ составили к нему комментарий, развивая разные стороны учения. Со временем расхождения между дигамбарами и шветамбарами смягчились.
Толкование понятия Дигамбары — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: