«Дзэн»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Дзэн», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Дзэн в жизни.
Дзэн
Дзэн
дзэн (кит. чань, санскр. дхъяна — созерцание), одно из ведущих направлений в буддизме Японии, базирующееся на практике медитации, которая рассматривается в качестве главного метода достижения «просветления». В Японию учение дзэн проникло из Китая в конце XII — начале XIII вв. Его теоретической основой являлась идея о наличии «природы (сущности) Будды» в каждом человеке. Внимание идеологов дзэн было направлено исключительно на методы выявления в человеке этой «природы». Они отрицали необходимость изучения буддийских сутр и трактатов, что нашло выражение в изречениях «фурю мондзи» (бесполезность написанных слов) и «кёгё бэцудэн» (передача истины Будды без изучения её). Отрицались также многие принятые в других школах буддизма ритуалы, молитвы и заклинания перед изображениями будд и бодхисатв, что обусловило отсутствие их в дзэнских храмах. В качестве методов достижения «просветления» помимо медитации, техника которой тщательно разработана, используются и другие действия, способствующие максимальной концентрации воли и ума верующего с этой целью. Многие проповедники дзэн учили, что «просветления» или познания природы Будды (в дзэнской терминологии — сатори) можно достигнуть и в процессе труда, если человек преисполнен решимости довести своё дело, какой бы характер оно не носило, до художественного совершенства. Дзэн оказал большое влияние на японскую культуру в целом и в частности на развитие таких видов искусств, как икэбана (аранжировка цветов), тяною (чайная церемония), садовое искусство, разнообразные военные искусства. В средние века дзэн получил большое распространение среди военного сословия, позднее — среди части крестьянства. В настоящее время к прихожанам дзэнских храмов причисляют свыше 9,5 млн. верующих. Дзэн подразделяется на три школы — Риндзай-сю, Сото-сю, Обаку-сю.
Толкование понятия Дзэн — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: