«Дзёдо-сю»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Дзёдо-сю», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Дзёдо-сю в жизни.
Дзёдо-сю
Дзёдо-сю
Дзёдо-сю (школа чистой земли), одно из наиболее крупных направлений амидаизма в буддизме Японии. Основана в 1175 монахом Хонэном (1133—1212). Главное место в догматике Дзёдо-сю занимает обоснование культа будды Амиды, наделяемого властью возрождать людей в «чистой земле» (дзёдо) — буддийском раю. Хонэн полностью отрицал необходимость достигать «просветления» своими собственными силами (дзирики), противопоставив этому концепцию тарики, согласно которой следует полагаться лишь на милосердное сострадание будды Амиды. Из трактовки Амиды как единственного спасителя вытекала ненадобность поклонения другим буддам и бодхисатвам, почитания каких-либо сутр, помимо тех, в которых восхвалялся будда Амида, равно как и всех традиционных способов (ритуалы, созерцание и т. п.) достижения «просветления». Внимание верующих заострялось на нэмбуцу (буквально — «думание», моление о будде Амиде), суть которого составляло провозглашение формулы «Наму Амида буцу!» — «Слава будде Амиде!». Повторение этой формулы, которой приписывается магическая сила, должно привлечь внимание Амиды к молящемуся и тем самым обеспечить его возрождение в «чистой земле». Делая упор не на сложных доктринах и тщательно разработанных и дорогостоящих ритуалах, а на простой вере, школа, созданная Хонэном, стала весьма привлекательной для широких кругов населения Японии, особенно крестьянства и городских низов. В настоящее время число адептов Дзёдо-сю превышает 6 млн.
Толкование понятия Дзёдо-сю — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: