«Алеуты»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Алеуты», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Алеуты в жизни.
Алеуты
Алеуты
алеу́ты, алеут, унанган (самоназвание), народ в США, коренное население Алеутских островов, юго-запада полуострова Аляска и некоторых прилегающих к нему мелких островов (около 2 тыс. человек) и в России (644 человек) на Командорских островах (острова Беринга, Медный), где живёт с начала XIX века, на Камчатке и др. Общая численность 3 тыс. человек. Язык алеутский эскимосско-алеутской семьи. Диалекты: уналашкинский (восточный), аткинский (центральный), аттуанский (западный). Родной язык сохранили немногие, перешли на английский, русский языки.Заселение предками алеутов основной части их территории происходило в условиях миграции народов из Азии в Америку 1012 тысяч лет назад. Название "алеуты" было дано русскими после открытия ими Алеутских островов и впервые встречается в документах 1747. С 1799 территория алеутов управлялась Российско-Американской компанией, которая заселила алеутами необитаемые Командорские и Прибылова острова. Алеуты были обращены в православие, испытали сильное влияние русской культуры. В 1867 Алеутские острова и Аляска были проданы США.Основные традиционные занятия алеутов до контактов с европейцами охота на морских животных (котиков, сивучей, каланов и пр.) и рыболовство. Подсобное значение имело собирательство. Изготовляли орудия охоты и рыболовства, оружие из камня, кости, дерева, обтянутые кожей лодки многовёсельные байдары, одно-, двух-, трёхлючные байдарки.Современные алеуты в США заняты на котиковых промыслах на островах Прибылова, работой по найму на рыбоконсервных предприятиях. В 1970-х годах создана Алеутская региональная корпорация, координирующая хозяйственную деятельность. В России Командорские острова были выделены (1928) в Алеутский национальный район (с 1932 в Камчатской области), в середине 1930-х годов ликвидированный, ныне восстановленный. Наряду с традиционными развиваются новые отрасли хозяйства: звероводство (норка), животноводство, огородничество.К середине XVIII века существовали имущественная и социальная дифференциация, военная организация.Селения алеутов обычно состояли из 24 больших (от 10 до 40 семей) полуземлянок.Традиционная одежда алеутов (мужская и женская) парка длинная глухая одежда из меха котика, калана, птичьих шкурок. Поверх надевалась камлейка одежда из кишок морских зверей с рукавами, глухим воротом и капюшоном. Обувь торбаса (сапоги из кож морских животных). Охотники носили деревянные шляпы конические или с открытым верхом, с удлинённым большим козырьком, украшенные резной костью, сивучьим усом, перьями и пр.Основная традиционная пища мясо морских животных и птицы, рыба (преимущественно в сыром виде), морские беспозвоночные, водоросли, ягоды, коренья.Для традиционных верований характерна вера в духов, существовало шаманство. В конце XIX начале XX вв. алеуты США испытали влияние американской культуры.Р. Г. ЛяпуноваЭтнонимы: алеуты, алеут, унанган
Толкование понятия Алеуты — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: