«Дакота»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Дакота», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Дакота в жизни.
Дакота
Дакота
дако́та (самоназвание), дакота-сиу, индейский народ группы сиу в США (резервации в штатах Миннесота, Небраска, Северная и Южная Дакота, 10 тыс. человек) и Канаде (3 тыс. человек). Говорят на языке дакота (сиу, или надоуа) семьи сиу. Диалекты: ассинибойн, или стоуни; санти, или собственно дакота; лакота, или тетон-дакота (с говорами); янктон. Распространены также английский и французский языки. Дакота христиане (протестанты и католики), сохраняются традиционные верования.Предки дакота переселились в XVI веке с востока в район Великих озёр. В начале XVIII века вытеснены алгонкинами на западный берег реки Миссисипи. К началу XIX века контролировали территорию от реки Уайт-Ривер (штат Небраска) до канадской границы и от реки Миннесота до реки Малая Миссури. Составляли 7 племён, делившихся на 3 группы: восточная (санти) мдевакантон, вапетон, вапекут, сиссетон; центральная (накота) янктон и янктонай, до XVI века ассинибойны; западная (лакота) тетон.В XVIIXVIII вв. восточная группа была втянута в торговлю пушниной с французами. Договорные отношения с США с начала XIX века. Захват земель дакота белыми поселенцами в середине XIX века вызывал их вооруженное сопротивление. В конце XIX века дакота были расселены по резервациям нескольких штатов.Занимались земледелием, охотой, рыболовством, собирательством дикого риса. Заимствовав у европейцев лошадь, перешли к конной охоте на бизонов.Современные дакота имеют ограниченное самоуправление, заняты работой по найму. Распространено отходничество в города.Традиционная культура дакота типична для индейцев Великих равнин (см. в статье Индейцы). Кочевые охотничьи общины состояли из больших билинейных семей. Брак патрилокальный. Существовали полигиния (до 4 жён), левират, сорорат, обычаи избегания.Традиционные верования культы божеств и духов (ивакан), отправлявшиеся шаманами, личных духов-покровителей, важную роль играла ежегодная пляска Солнца. Были развиты художественное шитьё бисером, живопись на бизоньих шкурах (геометрический орнамент, изображения людей и животных), формировалось пиктографическое письмо.Сохраняют элементы мифологии, пережитки традиционных ритуалов, танцы, распространён пейотизм.А. В. ЛогиновЭтнонимы: дакота, дакота-сиу
Толкование понятия Дакота — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: