«Дагари»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Дагари», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Дагари в жизни.
Дагари
Дагари
дагари, дагааба (самоназвание), дагати, дагарти, дагатси, группа народов — собственно дагари (подразделяются на белых и чёрных дагари), виили (ловиили и дагаавили), вали, нура (лора, лаура), бирифор (бирафо, лобер), сафалаба и др. — в Гане и пограничных районах Буркина-Фасо (низовья реки Бугуриба, среднее течение реки Чёрная Вольта и верховья реки Кулпон). Близки к лоби, вала и моси. Численность в Гане 700 тыс. человек, в Буркина-Фасо 130 тыс. человек. Говорят на диалектах языка дагара (дагаре) группы гур нигеро-кордофанской семьи. Большинство дагари придерживается традиционных верований, часть — мусульмане-сунниты, есть христиане-католики. Дагари — автохтонное население региона. Основное занятие — подсечно-огневое тропическое земледелие, отчасти скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот). На сухих песчаных землях сеют просо, кукурузу, фасоль, в низинах — рис, ямс, сладкий батат. Часть дагари переходит к товарным культурам: хлопчатнику, арахису, ямсу. Распространено отходничество в южные районы Ганы на плантации какао. Развиты художественные ремёсла — плетение из соломы, пальмовых листьев, ювелирное дело. Жилища главным образом прямоугольные, с глинобитными стенами и плоскими крышами. Хозяйственные постройки круглые. Усадьбы имеют замкнутый двор, где содержат ночью скот. В одежде дагари преобладают длинные полотняные рубахи в белую и чёрную полоску, пёстрые платья, кофты, юбки. Пища в основном растительная (каши, похлёбки, варёные, жареные и печёные клубнеплоды и бобы, овощи), молоко. Основу традиционной социальной организации составляют большесемейные общины, патрилинейные (боре) и матрилинейные (соба) роды. Счёт родства двойной унилатеральный. Послебрачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, покупной брак, авункулат, кросскузенный брак. Традиционные верования — культы предков, одушевлённых сил природы; распространена вера в магию, фетиши-обереги и ведовство. Значительным влиянием пользуются тендагена ("хранители земли") — жрецы культа земли и прорицатели. Из основных фольклорных жанров развиты сказки и пословицы, а также музыкальный фольклор, преобладают струнные инструменты. Б. В. Андрианов, В. А. Попов Этнонимы: дагари, дагааба, дагарти, дагати, дагатси
Толкование понятия Дагари — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: