«Гуджаратцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Гуджаратцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Гуджаратцы в жизни.
Гуджаратцы
Гуджаратцы
гуджара́тцы, народ в Индии, основное население штата Гуджарат. Живут также в Бомбее (свыше 20% населения) и в других областях Индии, а также в Пакистане. Численность 47,0 млн. человек, в том числе в Индии 46,0 млн. человек и Пакистане 1,0 млн. человек. Язык гуджарати индоарийской группы индоевропейской семьи. Основные диалекты: северный (ахмадабадский), западный (катхияварский), южный (суратский). Письменность на основе алфавита, близкого деванагари. Распространены также хинди, бхили, раджастхани, английский и другие языки. Бо́льшая часть гуджаратцев индуисты, имеются мусульмане-сунниты и джайны.Ряд учёных считает, что предки гуджаратцев и родственных им каст гуджар (гуджара) проникли на территорию Гуджарата в начале 1-го тысячелетия нашей эры и частично ассимилировали местных бхилов и потомков ариев; другие считают их потомками древних ариев. В средние века гуджаратцы достигли высокого уровня этнической консолидации. С 1406 образован Гуджаратский султанат с центром в Ахмадабаде, особенно усилившийся в конце XV начале XVI вв. После завоевания Индией независимости в 1947 усилились процессы национальной консолидации.Традиционные занятия гуджаратцев пашенное земледелие (джовар вид сорго, баджра вид проса, пшеница, кукуруза, арахис, на поливных землях рис), скотоводство (буйволы, зебу, овцы, козы). Ведущая отрасль промышленности текстильная. Высоко развиты выработка парчи на хлопчатобумажной основе, "узелковая" окраска купонов для сари и шалей, ткачество из хлопка и шёлка, роспись керамики, резьба по дереву и камню, чеканка, ювелирное дело.Традиционная городская застройка общеиндийского типа, дома из кирпича и камня, с крытыми галереями и внутренними двориками, ворота, окна и двери часто украшены богатой резьбой. Города [Ахмадабад, Вадодара (Барода) и др.] богаты архитектурными памятниками. Деревни гуджаратцев большие свыше 1000 жителей. Традиционное жилище одно- или двухкамерный дом из сырцового кирпича или каменных (местами гипсовых) блоков, крытый черепицей.В одежде наряду с общеиндийскими сари и дхоти (особенно у представителей высших каст) бытуют и характерные формы костюма. Мужчины носят штаны, очень широкие наверху, сужающиеся ниже колен, со сборками на голени, рубахи, присборенные на кокетке, с узкими, очень длинными рукавами. Женская одежда широкие однотонные юбки с вышивкой по подолу и вышитые кофты, голова и плечи покрываются шалью. Обязательны украшения.Основная пища горячие лепёшки (чапати) с горохом и овощами, рис, рыба, домашняя птица и мясо (козлятина) по средствам.Семьи моногамны, патрилокальны.Развиты национальная литература, музыка, танцы, театр, архитектура, живопись (гуджаратская школа миниатюры).Н. Р. ГусеваЭтнонимы: гуджаратцы
Толкование понятия Гуджаратцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: