«Грузинская православная церковь»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Грузинская православная церковь», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Грузинская православная церковь в жизни.
Грузинская православная церковь
Грузинская православная церковь
Грузинская православная церковь, одна из 15 автокефальных православных церквей. Христианство начало проникать на территорию Грузии в первые века нашей эры. В IV в. под воздействием проповедей св. Нины христианство приняли грузинский царь Мириан и его жена. После этого в христианство было обращено большинство населения страны. В 486—488 католикос Грузии был признан главой Иберийской (Грузинской) церкви, которая, хотя и подчинялась Антиохии, но фактически была вполне самостоятельной. В VI в. церковь в Грузии попала под влияние армянской монофиситской церкви, однако уже в 608—609 порвала с ней, признав решения Халкидонского собора. В VIII в. Грузинская православная церковь получила автокефалию, которая была подтверждена в 1057 на Антиохийском поместном соборе. В 1811, вскоре после вхождения Грузии в состав Российской империи, Грузинская православная церковь была присоединена к Русской православной церкви. В 1917 она вновь стала автокефальной. Автокефалия сохранилась и после установления в Грузии советской власти, хотя Московская патриархия признала её лишь в 1943. Вероучение Грузинской православной церкви идентично вероучению других православных церквей. Близка к другим ветвям православия и грузинская церковная обрядность. Первоначально в Грузинской православной церкви совершалась иерусалимская литургия св. Иакова (до VI в. на греческом языке, а с VI в. — на грузинском), но в X—XI вв. были приняты византийские литургии св. Василия и св. Иоанна Златоуста, которые совершались на грузинском языке (исключение составил период с 1811 по 1917). Для богослужения в Грузинской православной церкви характерно песнопение, имеющее древние корни. Грузинская православная церковь возглавляется католикосом-патриархом всей Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским, резиденция которого находится в Тбилиси. В Грузинской православной церкви 13 епархий. Отмечаются те же праздники, что и в других православных церквах. Грузинская православная церковь придерживается юлианского календаря. Численность последователей Грузинской православной церкви — около 3,3 млн. человек, к ней относятся подавляющее большинство верующих грузин.
Толкование понятия Грузинская православная церковь — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: