«Гонжа»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Гонжа», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Гонжа в жизни.
Гонжа
Гонжа
гонжа, гонджа, нгбанья (самоназвание), гуанг, гуан, гуэнг, гбанья, гванья, гбанджа, нтафо, народ группы акан в Гане (между реками Чёрная Вольта и Дака и в нижнем течении реки Белая Вольта). Численность 550 тыс. человек. Включает субэтнические группы: навуру, нчумуру, аньянга, крачи и др. (так называемые северные гуан). Говорят на языке гуанг, или нгбаньято (агбаньито). Диалекты: аньянга, атьоти, навуру, нками (габи), нкунья, нчумуру. Письменность на латинской графической основе (с начала XX века). Большинство гонжа придерживается традиционных верований, имеются мусульмане-сунниты и незначительное число католиков и протестантов в городах. В конце XVI века гонжа создали раннеполитическое образование Нгбанья (Гонжа, Гонджа), представлявшее собой федерацию нескольких вождеств (Дабойа, Тулуве, Боле, Гбуипе, Кпембе, Ягбум и др.). Во главе федерации стояли правитель столичного вождества ягбумвура и совет старейшин. Существовало социальное деление на знать, свободных общинников и зависимых (невольников, кабальников). В 1744-1874 Нгбанья была данником Конфедерации Ашанти. Гонжа занимались посреднической торговлей между странами хауса, манде (скот, ткани, одежда, металлы) и народами лесной зоны (рабы, золото, слоновая кость, соль, орехи кола, пальмовое масло). Основные традиционные занятия гонжа — ручное подсечно-огневое земледелие (ямс, маниок, таро, фонио, кукуруза), разведение крупного и мелкого рогатого скота, птицы, речное рыболовство и охота. Развито отходничество в южные районы Ганы. Традиционные ремёсла — кузнечное, ткацкое, гончарное, резьба по дереву и слоновой кости, изготовление рыболовных приспособлений. Поселения разбросанные. Преобладают круглые жилища с глинобитными стенами и высокими коническими крышами из соломы или пальмовых листьев. Традиционная повседневная одежда не сохранилась. Праздничной одеждой служит общеаканское кенте. Пища — в основном рыбная и растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные овощи и клубнеплоды с острыми соусами и маслом карите). Основу традиционной социальной организации гонжа составляют вождества, деревенские и большесемейные общины, родовая организация. Счёт родства двойной унилатеральный. Брачное поселение вирилокальное, практикуется кросскузенный брак, полигиния, левират, сорорат, покупной брак. Традиционные верования — культы предков и одушевлённых сил природы, высшего существа Эбори, распространена вера в магию, ведовство; велико влияние жрецов культа земли (тиндаана, или касавулевура). Развит музыкальный фольклор. В. А. Попов Этнонимы: гонжа, гбанджа, гбанья, гванья, гонджа, гуан, гуанг, гуэнг, нгбанья, нтафо
Толкование понятия Гонжа — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: