«Гишу»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Гишу», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Гишу в жизни.
Гишу
Гишу
ги́шу, гису, багису, багишу (устаревшее), бамасаба (самоназвание от Масаба названия горы Элгон), народ группы банту в Уганде (западные склоны горы Элгон). Численность 1050 тыс. человек. Говорят на языке масаба, или гису, распространены также языки луганда и суахили. Большинство придерживается традиционных верований, есть христиане (протестанты, незначительное число католики) и мусульмане-сунниты.Гишу сформировались из групп земледельцев-банту, вытесненных масаи и нанди на склоны горы Элгон.Традиционное занятие ручное земледелие (просо, сорго, кукуруза, бобовые, в XX веке на продажу хлопок) с выжиганием участка; переходят к террасным полям. Крупный рогатый скот играет в основном ритуальную роль, служит основным выкупом за невесту. Появляются элементы стойлового содержания скота и попытки организации ирригации. Ремёсла гончарство, а также кузнечное (оружие, украшения; железные орудия распространились с XIX века), резьба по дереву, плетение из травы и растительных волокон (украшения, ритуальные предметы).Поселение в основном разбросанное, местами кучевое, огороженное частоколом. Традиционное жилище круглое, стены из бамбука и прутьев, обмазанных глиной, коническая крыша из травы образует навес; скот содержится в пристройке.Традиционная одежда накидки и передники из шкур и растительных волокон, иногда из луба. Современная одежда европейского типа.Основная пища растительная.Традиционная патрилатеральная родовая организация в основном разрушена в XIX веке. Сохраняются пережитки больших патриархальных семей.Традиционные верования культы сил природы, демиурга Вери Кубумба, предков, магия, колдовство, знахарство. Фольклор этногенетические предания, сказки о животных.Н. М. ГиренкоЭтнонимы: гишу, багису, багишу, бамасаба, гису
Толкование понятия Гишу — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: