«Гилянцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Гилянцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Гилянцы в жизни.
Гилянцы
Гилянцы
гиля́нцы, гиляки, народ в Иране. Живут преимущественно в Гиляне. Численность свыше 2,5 млн. человек. Близки персам. Говорят на гилянском языке иранской группы индоевропейской семьи. Распространены также персидский и курдский языки. Письменность на основе арабской графики. Гилянцы в основном мусульмане-шииты, сохраняются традиционные верования.Основное традиционное занятие пашенное земледелие. Важнейшая культура рис (главным образом в долинах рек). Выращивают также пшеницу, ячмень, кенаф (индийская конопля), табак, сахарный тростник, чай, цитрусовые (главным образом на склонах гор). Большую роль играет шелководство. Создаётся современная текстильная промышленность. Разводят зебу (главное транспортное и рабочее животное), а также овец, коз, лошадей, буйволов. В прибрежных районах развито рыболовство, в горах лесной промысел.Ремёсла кустарная обработка шёлка, войлока, производство художественных тканей, ковров, камышовых циновок. Характерно традиционное разделение труда женщины работают на рисовых полях, девушки пасут скот, а мужчины доят коров.Брак моногамный, заключается по обоюдному согласию, невеста сама договаривается с женихом о размерах брачного выкупа. В общественной жизни женщина участвует наравне с мужчиной.Дома гилянцев в болотистых местностях на сваях, стены обмазаны глиной, края высокой остроконечной крыши из рисовой соломы или камыша низко свешиваются над стенами. Часто дома строят в два этажа с открытой террасой на столбах, над которой устроен балкон. Двор с хозяйственными постройками огорожен плетнём.Мужская одежда близка персидской (см. в статье Персы). Женская одежда короткая (выше колен) юбка в мелкую складку из лёгкой цветной ткани и тёмная кофта с длинными рукавами. Выходя из дому, женщины надевают чёрные шаровары и подпоясываются чёрным платком. Ходят босиком.Основа пищи рис. Мясо и хлеб едят мало, главным образом жители городов и горных районов. Пьют воду, подслащённую виноградным суслом (шире), разбавленное водой кислое молоко (дуг), чай (в чайхане).Сохраняется культ священных камней, деревьев и рощ. Фольклор богат эпическими и лирическими песнями.Б.-Р. ЛогашоваЭтнонимы: гилянцы, гиляки
Толкование понятия Гилянцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: