«Гаро»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Гаро», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Гаро в жизни.
Гаро
Гаро
га́ро, ачик манде (самоназвание "горный человек"), народ в Индии, в штате Мегхалая (700 тыс. человек), и в соседних районах Бангладеш (100 тыс. человек). Говорят на языке гаро центральной группы сино-тибетской семьи. Около 40% гаро христиане (в основном баптисты), остальные сохраняют традиционные верования.Предки гаро пришли в Индию из Юго-Восточного Тибета, видимо, не позже начала 1-го тысячелетия нашей эры.Основное традиционное занятие ручное подсечно-огневое земледелие; расчищенное поле служит обычно два года: первый смешанные культуры (просо, рис, хлопок, чили и др.), второй рис. В долинах развивается орошаемое пашенное земледелие (в основном рис, а также горчица, джут). Подсобные занятия охота, рыболовство, собирательство. Разводят крупный рогатый скот (рабочий), коз, свиней, домашнюю птицу. Традиционные ремёсла ткацкое, гончарное, плетение.Живут гаро небольшими (5060 человек) деревнями в долинах и на невысоких склонах. В деревнях есть места для кремации умерших и погребения праха; выделяется размерами и убранством дом холостяков. Кроме основных домов, семьи имеют также хижины на полях. Традиционные дома из бамбука, на деревянных сваях, с двускатными крышами, длиной до 30 м и более, радиально расположены по склону горы вокруг открытой возвышенной площадки (атела); деревня включает несколько таких групп.Одежда мужчин набедренная повязка (часто синяя) и тюрбан, плечи покрывают накидкой; женщины обёртывают тело куском ткани, закрывающим грудь и доходящим до колен. Ныне часто встречаются дхоти бенгальского типа, штаны, рубахи. Традиционное украшение тяжёлые медные кольца для ушей.Основная пища рис с овощами и специями, также мясо, дичь, рыба; готовят рисовое пиво, на равнинах карри из сушёной рыбы.Существует деление на матрилинейные роды (махари). Сельская община состоит из родовых сегментов, во главе стоит нокма муж женщины из старейшей семьи коренного рода. Характерна дуальная связь родов, основанная на так называемой системе нокром: дочь, наследующая семейное имущество, выходит замуж за члена рода отца. Семья (нок) состоит из родителей и детей, из которых после брака в родительском доме остаётся только наследница с мужем. Сохраняется общинное право на землю при фактическом семейном землевладении.Характерны вера в добрых и злых духов (мите), представления о боге-творце. Популярны боги урожая и сил природы.С. А. МаретинаЭтнонимы: гаро, ачик манде
Толкование понятия Гаро — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: