«Ганда»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ганда», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ганда в жизни.
Ганда
Ганда
ганда, баганда, народ группы банту в Уганде, живущий между озёрами Виктория и Кьюга. Численность 3,25 млн. человек, ещё 10 тыс. человек живут в Танзании. Говорят на языке луганда. Письменность на основе латинского алфавита. Ганда — в основном протестанты и католики, есть мусульмане-сунниты, часть придерживается традиционных верований. Ганда составляли этническую основу раннегосударственного образования Буганда (XIII—XIV вв. — конец XIX века). Традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие (просо, сорго, кукуруза, бобовые). Особое значение имеют бананы, роща которых обязательна в каждом домохозяйстве. Товарные культуры — хлопок, табак, кофе и др. Разведение овец и коз носит подсобный характер. Развитию скотоводства препятствует распространение мухи цеце. Ремёсла — выделка керамической и деревянной посуды, ткацкое, кузнечное и кожевенное дело, производство мбугу — материи из луба, плетение. Жилище — цилиндроконические каркасные дома из жердей и прутьев, с лиственными кровлями. Традиционная одежда — набедренные повязки из мбугу, кожи или растительных волокон, у знати — плащи из мбугу. Основная пища — крупяные или мучные каши с овощными соусами, изредка мясо. Сохраняется деление на патрилинейные роды. Традиционная религия — политеизм с пантеоном богов, олицетворяющих силы природы, и культом предков кабаки — верховного правителя. Развит фольклор, в том числе музыкальный. А. С. Балезин Этнонимы: ганда, баганда
Толкование понятия Ганда — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: