«Гадданы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Гадданы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Гадданы в жизни.
Гадданы
Гадданы
гадданы, гаддан (самоназвание), один из филиппинских горных народов (провинции Исабела и Нуэва Вискайя на острове Лусон на Филиппинах). Близки калинга, ибанаг. Численность 25 тыс. человек. Говорят на языке гаддан западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Различаются две группы гадданов: гадданы-язычники и гадданы-христиане (ёгад), ранее представлявшие единую этническую общность. Северные и южные гадданы имеют некоторую культурную специфику, являются приверженцами традиционных культов анитос. Традиционные занятия — поливное пашенное (у ёгад) и ручное подсечно-огневое земледелие (у северных гадданов земледелие имеет большее значение, чем у южных), охота, рыболовство, собирательство, торговля бамбуком и ротангом и изделиями из них. Основные культуры — суходольный рис и табак, который начали культивировать сравнительно недавно. Выращивают также бананы, сахарный тростник, овощные культуры — бобовые, помидоры, тыквы, баклажаны. Ремёсла — плетение, обработка дерева и металла, ткацкое, гончарное. Отсутствует чёткая система полового разделения труда. Поселения небольшие, дисперсные, каждые 4—5 лет меняется место поселения, что связано с особенностями хозяйственной деятельности. Жилище из бамбука, свайное (высота над землёй 3—20 футов), однокамерное, прямоугольное в плане, крыша травяная или соломенная, стены из плетёного или поставленного вертикально бамбука. Мебель практически отсутствует: спят на циновках; одежду, гонги, домашнюю утварь, продовольствие хранят в деревянных сундуках, корзинах, кувшинах; известны дома на деревьях. Поселения имеют совет, возглавляемый старейшиной. Традиционная одежда мужчин — набедренная повязка, у женщин — несшитая юбка, как правило, белого цвета в полоску, обилие шейных украшений, браслетов, серёг. Основная пища — рис, овощи, фрукты, мясо употребляют редко, в основном во время праздников. Билатеральная система родства, киндред — доминирующий тип родственной группы. Брак неолокальный. Свободный выбор брачного партнёра. Сохраняются отработки за невесту, временнный брак (солиад) — обмен жёнами, основными функциями которого является налаживание отношений, аналогичных родственным, и рождение детей у бездетных пар. Сильны связи побратимства и обрядового родства. Отношения в обществе характеризуются реципрокальностью. Гадданы почитают многочисленных духов анито; система предзнаменований на основе анализа поведения птиц, ящериц, змей играет большое значение в их жизни. До 30-х годов XX века практиковалась "охота за головами". Шаманы-медиумы главным образом женщины, редко — мужчины. Сохраняются мифология, престижные церемонии, обряды жизненного цикла, исцеления. Богат и разнообразен музыкальный и танцевальный фольклор. Развита народная медицина. О. В. Почагина Этнонимы: гадданы, гаддан
Толкование понятия Гадданы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: