«Взаимопомощь»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Взаимопомощь», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Взаимопомощь в жизни.
Взаимопомощь
Взаимопомощь
взаимопо́мощь, в широком смысле система обмена услугами и материальными ценностями, составляющая основу социального существования и пронизывающая человеческое общежитие в любой культуре. Взаимопомощь универсально цементирует отношения в таких социальных институтах, как семья, община, родственные объединения типа линиджей, кланов, патронимий и др. Она может носить как неформализованный, так и формализованный характер, обычно и то и другое сосуществуют. Первое выступает в виде общего морального принципа человеческого взаимодействия, второе в виде традиционных норм или правовых предписаний, регламентирующих поведение. Например, в традиционных культурах охотников и собирателей существуют как общая моральная установка, требующая делиться пищей и другими благами с сородичами и общинниками, а также защищать их в условиях опасности и мстить за их смерть, так и конкретные правила, подробно регламентирующие делёж охотничьей добычи, обязанности взаимозащиты и кровной мести, взаимные ритуальные услуги и т. п. В правовых культурах определённые виды взаимопомощи кодифицируются (особенно действующие в браке, семье, родственных отношениях), а также получают распространение всевозможные общественные ассоциации взаимопомощи учреждения самообороны, институты взаимного страхования и кредитования, производственные и потребительские кооперативы и т. п. Вместе с тем продолжает широко функционировать неформальная взаимопомощь в форме добровольных услуг, оказываемых друг другу частными лицами или группами, находящимися приблизительно в одинаковых условиях жизни и деятельности.В узком смысле взаимопомощь это форма экономического обмена, характерная для первобытных и традиционных, в том числе крестьянских, обществ.
Толкование понятия Взаимопомощь — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: