«Ваи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ваи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ваи в жизни.
Ваи
Ваи
ваи (самоназвание), веи (на языках гола и кпелле), галлинас (устаревшее европейское название), народ в Либерии (160 тыс. человек, на побережье от Монровии до границы со Сьерра-Леоне) и в пограничных районах Сьерра-Леоне (220 тыс. человек). Живут также в Гвинее (70 тыс. человек). Общая численность 550 тыс. человек. Близки к коно. Говорят на языке ваи группы манде нигеро-кордофанской семьи. В 30-е годы XIX века создали силлабическое письмо, широко распространённое до сих пор. Около половины ваи — мусульмане-сунниты, распространены традиционные верования. Ваи появились на побережье, по-видимому, в первой половине XVI века в составе завоевателей-мане или, возможно, как купцы. До конца XIX века сохраняли постоянную связь с коно через посредство близкородственного народа дама, позднее ассимилированного менде. Основное традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие (рис, фонио, просо, сорго, кукуруза, маниок, батат, таро, ямс, бананы; товарные культуры: хлопчатник, кофе, ананасы, масличная пальма). Развито отходничество на плантации каучука и кофе. Ремёсла — ткацкое, гончарное, кузнечное, ювелирное. Поселения разбросанные; жилища деревянные, каркасные, прямоугольные в плане, с высокими двускатными крышами из листьев пальмы и травы; стены из веток. Основная пища — каши из риса, проса, блюда из ямса. Традиционная одежда: мужская — белая широкая рубаха и штаны, женская — длинная несшитая юбка; вытесняется европейской. Семья большая, патриархальная, брак патрилокальный, распространена полигиния. Характерны большие патрилинейные родственные группы — кланы, члены которых объединены общим именем и пищевым запретом-тотемом. Территория ваи разделена на несколько вождеств, каждое из которых объединяет по нескольку родственных групп-кланов. Исламизированы в середине XIX века. Усиление исламского влияния приводит к вытеснению мужского тайного союза Поро-Бэли с жёсткими обрядами инициации и иерархической структурой; вместо Поро-Бэли возрождается общество инициации Били. Поро-Бэли и женский союз Санде у ваи, по-видимому, заимствованы от соседей. Сохраняются обряды с масками, музыкальный фольклор. Существует оригинальная рукописная литература (фольклорные тексты, исторические хроники). В. Ф. Выдрин Этнонимы: ваи, веи, галлинас
Толкование понятия Ваи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: