«Аймара»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Аймара», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Аймара в жизни.
Аймара
Аймара
аймара, индейский народ в пограничных районах Боливии, Перу и Чили. Живут в районе озера Титикака, на Боливийском плато, южном департаменте Пуно (Перу), департаменте Ла-Пас и Оруро (Западная Боливия). Численность 2550 тыс. человек, в том числе в Боливии 1800 тыс. человек, Перу — 720 тыс. человек. Язык аймара, или оруро группа кечумара андо-экваториальной семьи. Диалекты: кольяуайа, хакаручауки, лупака (лежит в основе литературного языка), убина. Распространены также испанский и кечуа языки. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие — католики. В древности ареал аймара охватывал значительную часть Андской области. Расцвет культуры аймара — XI — начало XV вв.: предгосударственные объединения, крупнейшие — Колья, Лугана. Во второй половине XV века аймара были подчинены инкам. Часть племён (особенно к северо-западу от озера Титикака) испытала сильное влияние кечуа и была ассимилирована ими. Завоёваны испанцами в 1542. Основные занятия — орошаемое пашенное земледелие. Основная культура — картофель, другие клубнеплоды (ока, ульюко), зерновые — киноа, каньиуа, кукуруза и ячмень, овощи — лук, бобовые, тыква. Скотоводство (альпаки, ламы), подсобное значение имеет рыболовство. Часть аймара живёт в городах, занята в промышленности (преимущественно горнорудной), но продолжает заниматься сельским хозяйством на полях, окружающих город. Традиционные ремёсла — изготовление лодок-плотов (уампу) из тростника, лепной полихромной керамики, прядение, ткачество (среди мужчин), кузнечное дело, плетение, обработка золота, серебра и меди. Для поселений аймара характерны рыночная площадь в центре и узкие улицы, на которые выходят глухие стены домов. Типы жилищ варьируют в зависимости от местных строительных материалов: прибрежные (иногда на искусственных островах) — из дерновых блоков или тростника, в горах — из камней, скреплённых глиной, или сырцового кирпича. Дома прямоугольной формы, с двускатной крышей, не имеют окон и дымохода, дверь обращена на восток, завешивается шкурой, тканью или циновкой. Пол земляной, очаг из глины. Вдоль стен — каменные лежанки, покрытые шкурами ламы или циновками, в одной из стен — ниши для хранения одежды. Традиционный мужской костюм — штаны до колен, короткая туника без рукавов, пончо; женский — туника, подпоясанная широким поясом, шаль, один конец которой укреплялся на голове в виде банта. Распространена шляпа-котелок. Носят в основном фабричную одежду, из традиционных деталей сохраняются пончо и мужская шляпа с наушниками. Распространены летом соломенные, зимой фетровые шляпы, мужчины носят кожаные сандалии, женщины ходят босые, даже в морозы. По праздникам женщины надевают по несколько широких сборчатых юбок. Сохраняют традиционные обычаи — ряжение на праздниках в головные уборы из перьев, маски, шкуры; танцы (некоторые — тотемического происхождения, например танец кондора, пумы и т. п.), пережитки культа Матери-земли. С. Я. Серов Этнонимы: аймара
Толкование понятия Аймара — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: