«Ва»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ва», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ва в жизни.
Ва
Ва
ва, брао, плао (самоназвание), кава, хава, лава, народ группы монов горных на северо-востоке Мьянмы (200 тыс. человек), северо-западе Таиланда (10 тыс. человек), в Лаосе (20 тыс. человек) и в Китае (360 тыс. человек), на юго-западе провинции Юньнань. Общая численность 600 тыс. человек. Родственны палаунг. Говорят на языке ва, или хава группы палаунг-ва австроазиатской семьи. Распространены также китайский, мьянма, кхмерский языки. Сохраняются традиционные верования, часть — буддисты. Ва — потомки древнейшего населения Индокитая. Традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (суходольный рис, пшеница, кукуруза, просо), охота на тигров, леопардов, горных козлов, медведей, лесное собирательство. Охотой занимаются мужчины, земледелием и собирательством — женщины и дети. Скотоводство развито слабо, имеет престижный характер (волов держат как жертвенных животных). В предгорных районах Бирмы и Китая перешли к пашенному земледелию. Развиты ткачество, обработка бамбука, а также кузнечное ремесло. У некоторых китайских ва развито производство серебряных украшений. У ва высокогорных районов сильны пережитки первобытнообщинного строя. Традиционное общинное поселение состоит из одной или нескольких родственных групп, объединённых в племя. Возглавляет общину выборный старейшина. Общинную собственность составляли охотничья добыча, угодья, пустоши, большая часть обрабатываемой земли перешла в собственность отдельных семей. Бытовало домашнее рабство. Семья патриархальная. Существовали обычаи выкупа за невесту, кровной мести, у вождей — полигиния. Традиционные поселения расположены на склонах гор, окружены рвом и обсаженным колючим кустарником валом, сквозь который внутрь посёлка ведут узкие защищённые туннели. Дома иногда на сваях, соломенная крыша спускается почти до земли. Традиционная одежда — набедренная повязка у мужчин, несшитая короткая юбка у женщин. Распространены татуировка тела и украшения: кольца, браслеты, ожерелья. Основная пища — растительная, мясо едят по праздникам. Религиозные представления — тотемизм, анимизм и культ предков. До 1940-х годов были развиты культ черепов и охота за головами. В фольклоре много архаичных сюжетов, например о странствиях первопредков. Я. В. Чеснов Этнонимы: ва, брао, кава, лава, плао, хава
Толкование понятия Ва — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: