«Боснийцы-мусульмане»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Боснийцы-мусульмане», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Боснийцы-мусульмане в жизни.
Боснийцы-мусульмане
Боснийцы-мусульмане
боснийцы-мусульмане, муслимане (самоназвание), босанцы, народ, население Боснии и Герцеговины (1,8 млн. человек). Живут также в Югославии, Хорватии, Австрии, Турции и США. Общая численность 2,1 млн. человек. Язык сербскохорватский (чаще всего екавский и икавский диалекты штокавского наречия). В лексике Боснийцев много заимствований из турецкого и других восточных языков. Верующие — мусульмане-сунниты. В переписях населения СФРЮ их называли "мусульмане неопределившиеся" (1948), "югославы неопределившиеся" (1953), "муслимане (этническая принадлежность)" (1961), "мусульмане в смысле народности" (1971), муслимане (1981, 1991). Боснийцы — название принявшего ислам во времена османского владычества населения исторической области Босния и Герцеговина, в основном сербов и хорватов. Территория современной Боснии и Герцеговины была заселена славянскими племенами в VI—VII веках. Османское господство в Боснии и Герцеговине продолжалось со второй половины XV века до 1878. В период османского владычества на Балканах наибольшее распространение ислам получил в Боснии и Герцеговине. Здесь сталкивались различные религиозные течения — православие и католицизм, богомильство, сложившаяся здесь своеобразная боснийская церковь, что создавало атмосферу религиозной терпимости и облегчало распространение ислама, тем более что переход в ислам приносил уменьшение налогов, некоторые юридические права. Сюда переселилось много турок, выходцев с Северного Кавказа, арабов, курдов и представителей других народов, исповедующих ислам. Часть их была ассимилирована местным населением, их культура повлияла на культуру боснийцев. Исламизация (нередко формальная, с целью сохранения или приобретения привилегий) охватила не только верхний социальный слой (землевладельцы, чиновники, крупные торговцы), но также часть крестьян и ремесленников. Когда Османская империя стала терять свои владения в Европе (с конца XVII века), мусульманское население различных южнославянских земель хлынуло в Боснию, ещё более усложнив её этнический состав. Оккупация этой области Австро-Венгрией в 1878 вызвала массовый отлив мусульманского населения в Турцию. Основа культуры боснийцев — древняя славянская, но на неё наслоились черты, привнесённые турками и другими выходцами из Малой Азии. Представители богатых слоёв общества стремились копировать образ жизни высших слоёв османского общества. Элементы восточной, преимущественно турецкой, культуры проникли и в быт народных масс, хотя и в меньшей степени. Сильнее всего это влияние чувствуется в архитектуре городов (мечети, ремесленные кварталы, большие базары, выступающие верхние этажи домов и т. д.), в планировке жилищ (деление дома на мужскую и женскую половины), их убранстве, в пище — обилие жирных блюд и сластей, в одежде — шаровары, фески, в семейной и особенно в религиозной жизни, в личных именах. Характерно, что именно в этих областях жизни больше всего заимствований из турецкого и других восточных языков. Этнонимы: боснийцы-мусульмане, босанцы, муслимане
Толкование понятия Боснийцы-мусульмане — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: