«Бони»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Бони», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Бони в жизни.
Бони
Бони
бони, вабони, валангуло, народ группы кушитов в приграничных областях Кении (5 тыс. человек) и Сомали (5 тыс. человек). Язык бони. Придерживаются традиционных верований. Бони — остатки древнего бушменоидного населения Восточной Африки, основная масса которого в процессе миграций была вытеснена на юг Африки. Бони подверглись воздействию подвижных скотоводов-кушитов: оромо (галла), сомали. По своему хозяйственно-культурному типу относятся к восточноафриканским охотникам-собирателям. Ещё в начале XX века они занимались исключительно охотой на слонов, носорогов, антилоп с помощью копья и палиц, на дичь — при помощи луков с отравленными стрелами, а также рыболовством и собирательством. Ныне под влиянием скотоводов-соседей разводят также овец и коз. Наиболее развиты ремёсла: плетение (циновки, корзины, сосуды и пр.), обработка шкур и выделка кож для покрытия жилищ и изготовления одежды. В основе социальной организации — племенная структура, в которой более мелкие подразделения — патрилинейные линиджи — нечётко проявляются. Семья патрилокальна, у некоторых групп бони — полигинная. Поселения рассеянной планировки, разбросаны, небольшие, часто забрасываются, когда группа вынуждена сменить кормовую территорию. Жилище — переносной куполообразный шалаш — каркас из сплетённых веток, покрытый пучками травы, листьями, циновками, шкурами. Традиционная одежда — набедренная повязка из кожи или короткая юбочка из растительных волокон, чаще — банана. По возможности выменивают у сомали клетчатые хлопчатобумажные ткани и обёртывают ими тело, перекидывая концы через плечи. Пища бони разнообразна, в основном добывается собирательством. Едят рыбу, вареное мясо диких зверей, лепёшки, приправы из красного перца. Развит фольклор — мифы, сказки про людей и животных. Распространены культ предков, сил природы, тотемизм. К. П. Калиновская Этнонимы: бони, вабони, валангуло
Толкование понятия Бони — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: