«Бихарцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Бихарцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Бихарцы в жизни.
Бихарцы
Бихарцы
биха́рцы, группа народов, население штата Бихар в Индии (92,5 млн. человек). Живут также в соседних районах Бангладеш (1,45 млн. человек), Непала (3,64 млн. человек) и Бутана (10 тыс. человек). Общая численность 97,6 млн. человек. Основную массу населения составляют бходжпурцы, магахи и майтхильцы близкие между собой этнические общности. Говорят на родственных языках (бходжпури, магахи и майтхили) индоарийской группы индоевропейской семьи, которые раньше считались говорами (диалектами) языка хинди или диалектами самостоятельного языка бихари. Большинство бихарцев индуисты (вишнуиты и шиваиты); следующая по численности конфессиональная группа мусульмане (в основном сунниты); есть христиане и небольшие группы сикхов, джайнов, буддистов.Территория штата Бихар с древнейших времён была одним из центров индийской культуры и государственности (древние государства Митхила и Магадха). На территории древнего Бихара в VI веке до нашей эры возникли буддизм и джайнизм.Бходжпурцы, майтхильцы и магахи отличаются друг от друга не только по языку, но и некоторым обычаям и особенностям кастовой системы. Большую роль в общественной жизни штата играют майтхильские брахманы.Основное занятие пашенное земледелие. Главная культура рис. Выращивают также пшеницу, просо, бобовые, сахарный тростник, табак. Разводят рабочий скот, овец, коз, свиней (в основном низкие касты), домашнюю птицу.Растёт урбанизация населения, чему способствует развитие старых (Джамшедпур) и создание новых индустриальных комплексов. Индустриализация коснулась в основном южных районов штата. На севере преобладает обрабатывающая промышленность (мелкие текстильные, табачные фабрики, сахарные заводы и т. д.), города небольшие. Мусульмане проживают в основном в городах. Среди джайнов значительна прослойка крупных финансистов и промышленных предпринимателей.Характерны небольшие селения с населением до 500 человек. В пригангской долине, где плотность населения самая высокая, число жителей деревни от 2 до 15 тыс. человек. Типы жилища в долине Ганга одноэтажные дома, стены из самана, двускатная или четырёхскатная крыша из соломы и черепицы. В северо-западных и южных районах каркас жилища из бамбука, стены плетёные, обмазаны глиной.Основная одежда дхоти и сари. В Северном Бихаре в одежде прослеживается мусульманское влияние.Основная пища отварной рис, дал (бобовые), приправленные овощами и специями, лепёшки, кислое молоко, шербет. Праздничное блюдо пулао (плов) рис с овощами, мясом или рыбой. Рыбу и мясо (за исключением говядины) иногда едят представители средних и даже высоких каст.Наряду с тенденцией к национальной консолидации бихарцев наблюдается и рост этнического самосознания у каждого народа, особенно у майтхильцев и бходжпурцев.Развивается художественная литература на майтхили, магахи и бходжпури. С ростом национального самосознания ширится движение за создание на языковой основе отдельных штатов Майтхили-Раджья и Бходжпури-Раджья.А. Н. СедловскаяЭтнонимы: бихарцы
Толкование понятия Бихарцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: