«Бидього»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Бидього», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Бидього в жизни.
Бидього
Бидього
бидьо́го (самоназвание), биджого, бижаго, народ в Гвинее-Бисау, на островах Бижагош. Численность около 10 тыс. человек. Язык западно-атлантической группы нигеро-кордофанской семьи, имеет диалекты: собственно бидього, анхаки, оранго. Распространены также португальский язык и его креольский вариант "гвинейский креоли". Близки по культуре биафада, баланте. В основном сохраняют традиционные верования, есть христиане.Развита обработка дерева: строительство больших лодок, часто раскрашиваемых (ранее с двойной или тройной "бронёй" из шкур); изготовление деревянной утвари и скульптуры.Жилище круглая или прямоугольная в плане хижина с глиняными стенами, конической или четырёхскатной крышей, часто расписано снаружи и имеет круговую веранду.Характерны женские причёски с использованием глины, пальмового масла, красного и чёрного красителей, медные украшения.Пища преимущественно рыбная, также растительная.В прошлом известны союзы деревень во главе с верховным вождём ("королём"). Счёт родства матрилинейный, брак матрилокальный.Традиционные верования культы природы и предков. Распространены магия, колдовство, талисманы и т. п.Е. Н. КальщиковЭтнонимы: бидього, биджого, бижаго
Толкование понятия Бидього — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: