«Биафада»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Биафада», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Биафада в жизни.
Биафада
Биафада
биафада (самоназвание), биафар, народ группы тенда на юго-востоке Гвинеи-Бисау и на островах Бижагош, а также на северо-востоке Гвинеи. Численность 80 тыс. человек. Родственны бидього, баланте, бола, манканья, папел и др. Язык биафада; распространён также креольский вариант португальского языка ("гвинейский креоли"). Сохраняют традиционные верования, есть христиане. Населяют районы с жарким и влажным климатом, куда были, по-видимому, оттеснены народами мандинго. Основные занятия — рыболовство с пирог (у живущих на островах) и подсечно-огневое ручное земледелие (у жителей континентальной части) (рис, кукуруза, корнеплоды, овощи, фрукты). Существенную роль играет собирательство плодов дикорастущей масличной пальмы и др. Разводят в основном свиней, но есть мелкий и крупный рогатый скот. Биафада живут в небольших, круглых в плане, плетёных хижинах с конической крышей из листьев и травы. В полигинных семьях каждая жена занимает отдельную хижину. Традиционные набедренные повязки и юбки из растительных волокон вытеснены европейской одеждой. Пища в основном растительная — каши, похлёбки из кукурузы, риса, корнеплоды. Широко употребляются овощные приправы, специи. На побережье и островах один из важнейших продуктов — рыба. Мясо едят редко. Основная социально-экономическая ячейка — большая, часто полигинная семья. Семьи формируются на основе патрилинейных родственных структур, возглавляемых старейшиной. Брак патрилокальный. Несколько патрилинейных родственных структур, ведущих происхождение от общего мужского предка, составляют экзогамный клан и носят общее клановое имя. Небольшие деревни (табанки) возглавляются вождями. В прошлом существовало домашнее рабство. У биафада сохраняются культы предков и природы, широко распространены магия, колдовство, амулеты и т. п. Е. Н. Кальщиков Этнонимы: биафада, биафар
Толкование понятия Биафада — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: